禁寄物品及准确填写报关单须知

2015.10.05

为确保邮件在运送途中不会构成危险,违禁品或危险品均不得邮寄。在邮件处理的过程中如发现有违禁品或危险品,有关物品会被退回,而寄件人将不获退还邮费,更有可能被检控。禁寄物品的详情载于《邮政指南》第6.3段。

寄件人亦须注意下列事项:

  1. 为确保邮政安全,香港邮政不接受以邮递方式(包括空邮及平邮)邮寄香水产品、打火机及锂电池等危险品。虽然普通电池或液体不属危险品,如邮件未能通过X光检查,寄件人或须前往空邮中心,以便当场拆检有关邮件。
  2. 寄件人必须在报关表格上详细、如实填写内载物品详情、数量、重量(或容量)等资料。内载物品不得笼统填上总称,例如食品、样本、化妆品、电子零件、玩具配件等。如属化妆品或液体类物品,应详细注明其具体名称及数量/容量,例如唇膏一支、眼线笔一支、粉底一盒、爽肤水100毫升、洗发水100毫升等。

此外,投寄空邮邮件往中国内地的寄件人请注意,中国民用航空局禁止所有内载粉状、液体、锂电池或锂电池芯的空邮邮件(包括特快专递)以内陆航班运载。

禁寄物品

返回