“邮历香江──从旧邮政总局大楼细味香港邮政历史(1911-1976)”展览及特别邮票

2014.04.14

香港邮政与古物古迹办事处今日(四月十四日)宣布,“邮历香江──从旧邮政总局大楼细味香港邮政历史(1911-1976)”展览将于尖沙咀九龙公园香港文物探知馆举行。展览在四月二十九日正式揭幕,并由四月三十日至八月二十六日开放给市民参观。

展览以位于德辅道和毕打街交界的旧邮政总局大楼为题,阐述一九一一至一九七六年大楼使用期间本地邮政服务的发展。透过展出大量存档资料、照片、怀旧邮筒、过往使用的邮政设施、其间发行的邮票,以及引述当年邮政署职员在大楼工作的实录,细说在大楼的日常邮务运作。展览亦会展出多个模型(包括以乐高积木砌成的大楼模型),说明旧邮政总局大楼的建筑特色。虽然旧邮政总局大楼已在一九七六年清拆,透过场内一幅立体巨型墙照,把昔日大楼面貌重现眼前。

为纪念展览揭幕,香港邮政将在四月二十九日发行一枚邮票小型张和相关集邮品。邮票小型张展示旧邮政总局大楼的建筑图则,图则上印有多张照片,展现昔日邮务各方面的运作。小型张内的邮票采用圆顶设计,是香港首枚圆顶邮票,以凸显这座宏伟历史建筑物的拱门建筑特色。

各邮政局将由四月十五日起发售正式首日封,每个售价一元二角。邮票小型张及相关集邮品于同日起在邮政总局、尖沙咀邮政局、荃湾邮政局、沙田中央邮政局和屯门中央邮政局展出。另外,各集邮局于四月十五日至二十二日期间接受预约自备封盖销服务。

欲知上述展览及相关集邮品的详情,可透过香港邮政网页 www.hongkongpost.hk 或香港邮政流动应用程式取览。

返回