发行特别邮票──“中国世界遗产系列第五号:大运河”

2016.04.25

香港邮政今日(四月二十五日)宣布,一款以“中国世界遗产系列第五号:大运河”为题的邮票小型张及相关集邮品将于五月十日(星期二)推出发售。

于二○一四年纳入《世界遗产名录》的大运河由27段河道组成,全长1 011公里。大运河横贯中国中东部地区,包括隋唐大运河、京杭大运河、浙东运河,以及多个重要遗产点。

大运河自公元前五世纪开始分段兴建。到了公元七世纪,隋朝统治者把大运河构思为一个统一内陆运输系统,用作运送谷物、战略原料等。直到今天,大运河不单是运输要道,同时亦对沿线地区的交通、灌溉、输水发挥重要作用。多个世纪以来,大运河促进了中国南北物资的交流。作为世上最长和最古老的人工水道,大运河见证了中国水利技术方面的杰出成就。

邮票小型张展现大运河在冬雪中的秀美景致,以及沿线的景物,例如京杭大运河的杭州终点标志拱宸桥和扬州市的东关古渡牌坊。

各邮政局将由四月二十六日起发售正式首日封,每个售价一元二角。邮票小型张及相关集邮品于同日起在邮政总局、尖沙咀邮政局、荃湾邮政局、沙田中央邮政局和屯门中央邮政局展出。另外,各集邮局于四月二十六日至五月三日期间接受预约自备封盖销服务。

欲知这套特别邮票及相关集邮品的详情,可透过香港邮政网页www.hongkongpost.hk或香港邮政流动应用程式取览。

附录

发行特别邮票──“中国世界遗产系列第五号:大运河”
发行特别邮票──“中国世界遗产系列第五号:大运河”

发行特别邮票──“中国世界遗产系列第五号:大运河”。

返回