发行特别邮票--“香港邮票发行一百五十周年”

2012.11.23

香港邮政今日(十一月二十三日)宣布,以“香港邮票发行一百五十周年”为题的特别邮票及相关集邮品将于十二月八日(星期六)推出发售。

香港早于一八四一年开埠之初设立邮政局,办理英国远征军的邮件,并顺带处理民间邮政事务。邮政署(现亦称为“香港邮政”)成立初期并没有发行邮票,而是集中处理邮务,为邮件盖上邮戳作为邮资已付的凭证。直至一八六二年,香港才发行第一套邮票。

香港第一套邮票在一八六二年十二月八日发行,至今已有一个半世纪。当时香港由英国管治,第一套共七枚邮票采用了维多利亚女皇的侧面头像为设计图案。今年适逢香港邮票发行一百五十周年,香港邮政特别发行一套六枚纪念邮票和一款邮票小型张,采用票中票的设计,以香港发行的第一套邮票作为设计蓝本,衬以不同年代的书写工具以至现今广泛应用的电子资讯载体,透过今昔对比,反映时代不断进步,同时展现邮票历久常新的魅力。

为纪念香港邮票发行一百五十周年,香港邮政将举办“香港邮票发行一百五十周年邮票展览”,展示个半世纪香港邮票的演变。为此,香港邮政特地发行两款“心思心意”邮票小版张,由十二月八日起在邮政总局、尖沙咀邮政局、荃湾邮政局和沙田中央邮政局发售。小版张以流动邮政局和邮箱为造型,各嵌有十二枚(本地邮资)和八枚(空邮邮资)的邮票,配合不同投寄需要。附票展示今昔流动邮政局和邮箱、一九一一年位于毕打街与干诺道中交界的第三间邮政总局、一九九七年前所用的旧邮戳及旧邮票售卖机。

各邮政局将由十一月二十四日起发售“香港邮票发行一百五十周年”特别邮票的正式首日封,每个售价一元。届时,各集邮局亦将发售正式首日封(珍藏版),每个售价八元。上述邮品于同日起在邮政总局、尖沙咀邮政局、荃湾邮政局和沙田中央邮政局展出。另外,各集邮局于二○一二年十一月二十四日至三十日期间接受预约自备封盖销服务。

在十二月八日当日,各邮政局(星期六休息的流动邮政局除外)将维持星期六的正常办公时间。

有关详情,可透过香港邮政网站 www.hongkongpost.hk 或香港邮政流动应用程式阅览。

附录

发行特别邮票──“香港邮票发行一百五十周年”。
发行特别邮票──“香港邮票发行一百五十周年”。
发行特别邮票──“香港邮票发行一百五十周年”。
发行特别邮票──“香港邮票发行一百五十周年”。
发行特别邮票──“香港邮票发行一百五十周年”。
返回