香港邮政发行“广深港高速铁路香港段”特别邮票

2018.08.28

香港邮政今日(八月二十八日)宣布,一套以“广深港高速铁路香港段”为题的特别邮票及相关集邮品于九月十七日(星期一)推出发售。

广深港高速铁路(高铁)今年九月通车。香港邮政发行一套四枚特别邮票,以资纪念。广深港高铁香港段长约26公里,采用全隧道设计,由西九龙站延伸至皇岗边界,将大大缩短由香港以铁路往来内地多个主要城市的时间。

广深港高铁香港段通车,把香港纳入不断扩大的国家高铁网络,有助巩固香港作为区域交通枢纽的地位,促进香港与内地的人民往来和经济联系,以及推动两地各行业的协作和共同发展。这项建设更显示香港与世界其他先进交通体系同步向前,顺应发展高速铁路的国际大趋势。

这套邮票形象鲜明,以高铁列车的夺目颜色和流线设计贯串四枚邮票,并由左至右分别展示广州(二元)、深圳(三元七角)和香港(四元九角及五元)的特色。邮票上的列车有代表广、深、港三地的文化和地标的图案,列车中段更化成两只牵着的手,象征香港与内地在经济及其他方面的交流,将随着广深港高铁香港段通车后更为密切,携手开拓新机遇。

各邮政局由九月三日起发售正式首日封,每个售价一元三角。邮票及相关集邮品于同日起在邮政总局、尖沙咀邮政局、荃湾邮政局、沙田中央邮政局和屯门中央邮政局展出。另外,各集邮局于九月三日至八日期间接受预约自备封盖销服务。

欲知这套特别邮票及相关集邮品的详情,可透过香港邮政网页www.hongkongpost.hk或香港邮政流动应用程式取览。

附录

以“广深港高速铁路香港段”为题的邮票、特别邮戳和小全张

以“广深港高速铁路香港段”为题的邮票、特别邮戳和小全张。

以“广深港高速铁路香港段”为题的首日封和已盖销首日封

以“广深港高速铁路香港段”为题的首日封和已盖销首日封。

以“广深港高速铁路香港段”为题的套摺

以“广深港高速铁路香港段”为题的套摺。

返回