香港邮政发行「中国世界遗产系列第八号:左江花山岩画文化景观」特别邮票

2019.07.25

香港邮政今日(七月二十五日)宣布,一款以「中国世界遗产系列第八号:左江花山岩画文化景观」为题的邮票小型张及相关集邮品八月十三日(星期二)推出发售。

香港邮政自二○一二年起已先后发行中国世界遗产系列第一至七号邮票小型张,是次发行的同系列的第八号邮票小型张。左江花山岩画文化景观位于广西壮族自治区崇左市,于二○一六年列入联合国教育、科学及文化组织辖下世界遗产委员会的《世界遗产名录》。「花山」是指左江及其支流明江两岸绘有岩画的悬崖峭壁,绵延逾百公里,是中国南方乃至亚洲东南部规模最大的岩画群。岩画由壮族先民骆越人创作,历史逾二千年,画中有大量造型相似的「蹲式人形」和描绘骆越人祭祀仪式的图像,带有神秘的原始宗教色彩,并反映当时的社会生活和精神面貌。邮票小型张展现的是崇左市宁明花山岩画,这是左江花山岩画群中面积最大、图像最集中的一处岩画;小型张内嵌的邮票则展示这幅岩画中的祭祀歌舞场面。

有关这套特别邮票及相关集邮品的详情,可透过香港邮政网站www.hongkongpost.hk或香港邮政流动应用程式查阅。

附录

以「中国世界遗产系列第八号:左江花山岩画文化景观」为题的邮票小型张、特别邮戳、首日封和已盖销首日封

以「中国世界遗产系列第八号:左江花山岩画文化景观」为题的邮票小型张、特别邮戳、首日封和已盖销首日封。

以「中国世界遗产系列第八号:左江花山岩画文化景观」为题的套摺

以「中国世界遗产系列第八号:左江花山岩画文化景观」为题的套摺。

返回