香港郵政發行「香港今昔系列:維多利亞港」特別郵票

2020.09.28

香港邮政明日(九月二十九日)发行以「香港今昔系列:维多利亚港」为题的特别邮票及相关集邮品。

香港由一百五十多年前一个小渔村发展成今天的国际大都会,变化一日千里。香港山峦环绕,海滨蜿蜒,水深港阔的维多利亚港(维港)贯穿其间。自十九世纪中开埠以来,经贸活动就集中在维港两岸,因此一众具代表性的建筑物亦座落这一带。

维港位处香港岛与九龙半岛之间,是世界著名天然良港之一,更是香港的标志。维港景色昼夜俱美,深受香港市民及游客喜爱。

是次发行的一套四枚邮票,让大家踏上一趟时空旅程,细味维港今昔。邮票的上下两半分别展示一九六二年及二○二○年从太平山山顶俯瞰香港岛及九龙半岛的景致,并以连票设计呈现维港逾半世纪以来的地貌变迁。对照一九六○年代香港的发展面貌,如今维港两岸高楼栉次鳞比,独特景观举世知名。

此外,邮资已付图片卡亦特地采用了光栅技术印制,利用变图效果展示不同年代的维港。只要将一套四张的图片卡并列观赏,便可饱览维港全景。首日封的设计以新旧款相机图案呼应「今昔」的主题,简约清雅。当中贴有一套四组对倒邮票的已盖销首日封,每组邮票设计各不相同,把正体邮票与倒印邮票相连,打造维港倒影的效果,令系列倍添收藏意义。

各邮政局将由明日起发售这套特别邮票及相关邮品(包括首日封、邮票、小全张、连票、套折、已盖销首日封及邮资已付图片卡。)

有关这套特别邮票及相关邮品的详情,可到邮票策划及拓展处网页(stamps.hongkongpost.hk)或香港邮政流动应用程式查阅。

附录

图示邮票、小全张、特别邮戳和彩色邮戳。

图示邮票、小全张、特别邮戳和彩色邮戳。

图示版票。

图示版票。

图示连票和连票版票。

图示连票和连票版票。

图示首日封。

图示首日封。

图示首日封。

图示首日封。

图示套折。

图示套折。

图示邮资已付图片卡(空邮邮资)。

图示邮资已付图片卡(空邮邮资)。

返回