香港邮政公布二○二一年一月至六月邮票发行资讯

2020.11.16

香港邮政今日(十一月十六日)公布二○二一年一月至六月期间發行的六套特别邮票,选题富艺术气息,涵盖古今文化。

要数最曯目的邮品,莫过于二○二一年三月十六日(星期二)發行的「中国古典文学名着──《三国演义》」特别邮票。为了让大家细味这套经典文学,一套六枚邮票和两款邮票小型张的设计选用八幕脍炙人口的经典场景,包括桃园结义、煮酒论英雄、千里送嫂、三顾草庐、赵云救主、空城计、辕门射戟及草船借箭。这套邮票以着名画家董培新的画作设计,赋予每枚邮票顶尖的艺术价值。

去年与香港艺术馆联合推出的「香港馆藏选粹」系列广受好评,香港邮政再接再厉,将于二○二一年五月二十五日(星期二)發行「香港馆藏选粹──十九世纪外销画」特别邮票。透过一套六枚邮票和两款邮票小型张,呈现十九世纪商贾云集的广州和香港,让大家一睹当时的民生风俗和风景地貌。

一如既往,香港邮政将于农曆新年前推出以来年生肖为主题的特别邮票。「岁次辛丑(牛年)」生肖邮票及「十二生肖金银邮票小型张──巧鼠健牛」将于二○二一年一月二十八日(星期四)發行,为佳节增添喜庆。紧随其后,二○二一年二月二十三日(星期二)發行的「非物质文化遗产──龙狮文化」特别邮票及邮票小型张,展示舞狮、舞貔貅、舞麒麟、舞龙及舞火龙五项本地非物质文化遗产项目。

此外,二○二一年四月二十二日(星期四)及六月二十二日(星期二)将分别發行以「香港怀旧小食」及「香港爱护动物协会百周年」为题的特别邮票,推广香港特色小食文化和宣扬关爱动物的讯息。

至于二○二一年七月至十二月特别邮票的發行详情,将于来年第二季公布,以让各集邮爱好者先行细味上半年的特别邮票,以便之后可聚焦欣赏下半年的特别邮票。

顾客可由今日下午四时起,于邮票策划及拓展处网页(stamps.hongkongpost.hk)或「邮票.邮趣@Hongkong Post Stamps」Facebook专页(www.facebook.com/HKPStamps)预订以上各款邮品。凡于二○二○年十二月六日(星期日)或之前预订邮品的顾客,即可获赠精美礼品及奖赏积分。如欲查询订购事宜,可浏览邮票策划及拓展处网页,或致电香港邮政集邮组热线2785 5711。

有关邮品介绍的影片已上载至youtu.be/5wWI4OcOB-4。香港邮政亦将于Facebook专页及Instagram帐户(www.instagram.com/hkpstamps)分享更多邮品消息。请追踪「邮票.邮趣@Hongkong Post Stamps」,以获取第一手集邮资讯。

附录一

附录二

返回