香港邮政发行「李小龙——武艺传承」特别邮票

2020.11.23

香港邮政十一月二十七日(星期五),即李小龙先生诞辰八十周年之日,发行以「李小龙——武艺传承」为题的特别邮票及相关集邮品,以回顾其电影艺术与哲学思想,让各位共同缅怀这位一代巨星的风采。

李小龙是近代其中一位最著名巨星,纵然离世逾四十七载,这位传奇的武术家仍在启迪后世。其骄人的成就跨越地域、时代和界别,在银幕上他魅力四射,在武学领域上他登峰造极,在武艺传承上他永垂不朽。

是次发行一套六枚邮票及两款邮票小型张,特地以他四部瞩目的电影——《唐山大兄》、《精武门》、《猛龙过江》和《死亡游戏》,以及其哲学思想与家传户晓的「截拳道」作设计灵感。当中10元及20元邮票小型张更从不同角度切入,呈现出这位功夫巨星的不同面貌,让外界对其为人以至人生有多一分的认识。

是次发行的纪念套折设计别具心思,外盒造型取材自电影场记板,怀旧感十足。其内容相当丰富,当中包含了一本色彩夺目的邮票册、一套六张极限明信片和一本设计精美的笔记簿。邮票册封面以烫金印上邮票主题,另有带磨砂效果的李小龙剪影及其亲笔签名,并配上烫金书边,低调而不失矜贵。册内附有以连票方式展示的一套六枚邮票、10元及20元邮票小型张,并收录了李小龙的哲学名言,当中的英文字款更取材自其手稿,别具收藏价值。复古风格的笔记簿封面同样印有李小龙的签名及其「截拳道」的理念。中间特设拉页,结集了多张李小龙的生活照及作息表,满足一众影迷和「龙迷」所好。

同时发行的小版张可让一众功夫迷饱览多幕其主演电影的精彩场景。小版张设计成旧式戏院戏票,具本地特色之余,亦配合李小龙影视巨星的地位。小版张上印有特别印章,其中的「龙」字更取自其亲笔签名样式。小版张上的戏票号码及座位号码别出心裁地标示李小龙的出生年份和日期,赋予系列独一无二的收藏意义。

各邮政局将由十一月二十七日起发售这套特别邮票及相关邮品(包括首日封、邮票、邮票小型张、小版张、套折、明信片、邮资已付图片卡、已盖销首日封及极限明信片。)

有关这套特别邮票及相关邮品的详情,可到邮票策划及拓展处网页(stamps.hongkongpost.hk)或香港邮政流动应用程式查阅。

附录

图示邮票和特别邮戳。

图示邮票和特别邮戳。

图示邮票小型张。

图示邮票小型张。

图示小版张。

图示小版张。

图示首日封。

图示首日封。

图示套折。

图示套折。

图示纪念套折。

图示纪念套折。

图示明信片。

图示明信片。

图示极限明信片。

图示极限明信片。

图示邮资已付图片卡(空邮邮资)。

图示邮资已付图片卡(空邮邮资)。

返回