香港邮政就人力资源调配问题作出回应

2020.12.13

就今日(十二月十三日)有关若干对香港邮政的人力资源调配的说法,本署作出以下回应:

人力资源调配措施

本署近日的人力资源调配是要回应审计署曾批评香港邮政人员有惯常逾时工作的问题,以及逾时工作时数向来主要以逾时工作津贴而非补假作偿,做法有违《公务员事务规例》及相关指引。本署接受审计署的批评。香港邮政作为一个营运基金部门,同样受《公务员事务规例》及审计署的监察。本署过去三年也有与员工及各工会就「符规」安排进行沟通,直至最近进入实行这「符规」阶段,而是次推行的人力资源调配措施亦在没有改变邮差的薪酬福利合约条款及编制和职务的大前提下进行,这与邮政署营运基金亏损与否是绝对没有关系。这些人力资源调配措施令我们妥善「符规」,实行以来亦运作顺畅,并能有效地维持我们提供的公众服务。

就本署近日实施的个别人力资源调配措施,详情如下:

首先,本署要指出的是,根据公务员事务局的指引,公务员的逾时工作只应在无可避免的情况下进行。倘若逾时工作的情况经常出现或已到达过量的程度,管理层应检讨部门的工作模式并考虑采用其他调配人手的方法,故本署近日推行的人力资源调配措施是要针对这方面的「符规」要求,而它们全部皆不会改变邮差的薪酬福利合约条款及编制和职务。

1)聘用退休邮差作替补动力

派递局的人员时有需要放取病假或需要离开工作岗位去就医看症,即使本署已有替假后备人员,而其比例亦已按公务员事务局的机制计算,亦未能完全应付填补因这些缺勤引起的运作需要,故需要其他人员逾时工作分担职务。就此,本署按公务员事务局有关「退休后服务合约计划」的指引及程序聘用了30名退休邮差,在27间派递局有需要时作替补这些缺勤的动力之用,以维持正常的邮件派递服务。本署现时共有2 400名负责邮件派递的邮差。

本署必须强调,亦已向员工清楚表明,这些退休邮差不会被纳入邮差编制,上述安排在不会改变邮差的薪酬福利合约条款及职务的大前提下进行,更不会因此削减邮差编制和职务。

2)内部调配部分合约员工执行收取街道邮箱邮件工作

过往部分收取街道邮箱邮件的路线,未能在邮差的正常工作时间内完成,需要逾时工作进行。为确保公务员逾时工作只应在无可避免的情况下进行,本署在没有改变邮差的薪酬福利合约条款及编制的大前提下,重整部分路线,内部调配部分合约员工执行约20%的收取全港街道邮箱邮件工作。事实上,这些合约员工受聘时,工作范围已列明收取邮件为其职责的一部分。

这些合约员工亦属本署员工,经过严格程序招聘及其工作表现受到监管。他们执行收取街道邮箱邮件职务时,每日需跟随指定的工作路线,并按既定程序使用电子手帐在每个收集点作出记录,每日完成工作后需交还邮箱锁匙予主管保管。而邮箱内均有邮袋盛载邮件,无论合约员工或邮差于街道上收取邮件时只需将邮袋扎起,然后直接把扎好的邮袋整袋放回停泊在旁边的邮车内,其间无需接触或查看邮袋内的邮件。合约员工在执行外勤工作时必须穿上香港邮政的背心,让公众人士容易识别,有严格的服务标准。

3)调派原本在空邮中心地台担任搬运工作的邮差执行派递工作

地台工作乃空邮中心运作的一部分,现时共有42名员工在地台担任搬运工作,当中包括26名邮差。由于地台于星期日及公众假期仍有运作,地台人员过往需要逾时工作以维持运作。为确保公务员逾时工作只应在无可避免的情况下进行,本署就工作模式作出检讨,并透过既定的采购程序,雇用服务以协助空邮中心地台工作,包括搬运邮袋及大型邮件,来维持运作。

由于派递信件乃邮差的基本及主要职责,本署经检视后,认为有需要善用在空邮中心地台担当搬运工作的邮差人力资源,调派到派信岗位以执行派递信件职务。这有助增加整体派递人力资源的运用来服务公众,并灵活调配人手资源,确保公帑得以善用。

整体人手没有严重不足

本署每年会按运作需要,以及业务发展和预测邮件量,制定人力资源计划,并已根据公务员事务局的机制,安排足够比例的后备人员以作替假之用。加上过往几年亦有招聘前线人员以填补人手流失,因此本署并没有出现人手严重不足的情况。

返回