香港邮政一名邮差初步确诊2019冠状病毒病

2020.12.13

香港邮政今日( 十二月十三日)表示, 一名邮差今日下午获其私家医生通知他的2019冠状病毒检测结果初步阳性。

该名邮差隶属中环邮政总局派递局,负责皇后大道中110至176F号、士丹利街74至82号、威灵顿街83至133号及166至198号的派递工作;中环邮政总局派递局并不对外开放,亦与大楼内其他工作单位包括邮政局分隔。他最近一次上班日期为十二月十一日,他于当晚感到不适,于十二月十二日没有上班并前往求诊,并于今日获其医生通知初步确诊,目前该名人员已被安排往亚洲国际博览馆社区治疗设施接受治疗。

他最近没有外游纪录,外出工作及在派递局工作时一直有佩戴口罩,于上班期间亦一直有进行体温检测,体温正常。

按照卫生防护中心的指引,中环邮政总局派递局将会于十二月十四日及十五日关闭,以便进行彻底清洁消毒。本署会积极配合卫生防护中心进行追踪调查。中环邮政总局派递局约250名员工将接受病毒测试。在等候测试结果期间,有关人员会在家休息。

同时,本署会即时启动应变安排,调配内部资源以尽量维持区内(包括金钟、山顶、半山、中环、上环、西营盘及坚尼地城)的派递服务,减低对市民的影响,惟部分派递服务在此期间或会有所延误,敬希市民见谅。

本署明日会派员到该名邮差曾到访派递的大厦通知相关管理处,及于该些大厦张贴通告,以知会住户及商户相关情况。市民如有查询,亦可于办公时间内致电邮件派递科热线2723 3454。

本署一向非常关注员工的职业健康和安全,在疫情期间,一直严格执行各项防疫措施,包括为所有员工量度体温及提供防护面罩、眼罩、口罩、酒精搓手液、手套及酒精消毒纸巾等防护装备,并要求员工执勤时必须戴上口罩及加强工作环境的清洁。

本署会继续与卫生防护中心保持紧密沟通,亦已提醒所有员工须注意个人卫生,并时刻提高警觉。如发现身体不适,必须马上求医。

返回