香港邮政发行「非物质文化遗产——龙狮文化」特别邮票

2021.02.10

为加深市民对非物质文化遗产的认识,让这些文化瑰宝得以传承下去,香港邮政从中挑选了舞狮、舞貔貅、舞麒麟、舞龙及大坑舞火龙这五项本地非物质文化遗产项目,于二月二十三日(星期二)发行以「非物质文化遗产——龙狮文化」为题的特别邮票及相关集邮品。

是次发行一套四枚的邮票分别以舞狮、舞貔貅、舞麒麟及舞龙为主角,利用活泼而不失细腻的笔触,勾勒出它们丰富的细节及生动的神态。各主角造型威武独特,姿态活灵活现,衬以中国文化中常用作喜庆场合的金红双色作背景,寓意吉祥,更增添节庆气氛。

两款邮票小型张则取材自中秋节——大坑舞火龙的场景,透过不同角度呈现其非凡的魅力。10元邮票小型张呈现出健儿舞动火龙的盛况,他们穿梭于大街小巷,加上一众围观的市民,热闹无比。20元邮票小型张细致地描绘了插满线香的火龙和引领金龙前进的「龙珠」,配合烫金效果,重现火光闪烁、烟香缭绕的场景,让大家仿如置身其中。

各邮政局将由二月二十三日起发售这套特别邮票及相关邮品(包括首日封、邮票、邮票小型张、小版张、套折及已盖销首日封)。

有关这套特别邮票及相关邮品的详情,可到邮票策划及拓展处网页(stamps.hongkongpost.hk)或香港邮政流动应用程式查阅。

附录

图示邮票、邮票小型张和特别邮戳。

图示邮票、邮票小型张和特别邮戳。

图示小版张。

图示小版张。

图示首日封。

图示首日封。

图示套折。

图示套折。

返回