香港邮政發行「中国古典文学名着──《三国演义》」特别邮票

2021.03.08

香港邮政三月十六日(星期二)發行以「中国古典文学名着──《三国演义》」为题的特别邮票及相关集邮品。为呈现原着的神髓,这套邮票以着名画家董培新的画作设计,让各位于方寸之间细赏这部经典名着。

《三国演义》是元末明初小说家罗贯中编撰而成,内容取材自东汉末年三国鼎足而立、群雄并起的一段丰富历史,配以跌宕起伏的情节,纵横天下的谋略,个性鲜明的人物,成就这部长篇章回体历史演义小说。这次發行一套六枚邮票及两款邮票小型张,以当中八个家喻户晓的场景作邮票设计,包括桃园结义、煮酒论英雄、千里送嫂、三顾草庐、赵云救主、空城计、辕门射戟及草船借箭。为使两款邮票小型张上的场景更显动感,上面的邮票更特别设计成三角形,别具收藏价值。

此外,是次将推出全新产品──珍藏套装。珍藏套装设计精美、内容丰富,更收录董培新用于邮票设计上的画作原稿,让一众集邮爱好者能更仔细欣赏他所描绘的故事情节及人物细节。套装齐集各式邮品,当中包括一套六枚邮票、一张10元邮票小型张、一张20元邮票小型张、一款已盖销首日封及两款已盖销珍藏封。两款已盖销珍藏封的设计有别于正式首日封。第一款珍藏封的设计选取煮酒论英雄的场景,色彩鲜明,让人眼前一亮;第二款珍藏封的设计则选取千里送嫂的情节,灵驹神气活现。两款已盖销珍藏封独家收录于珍藏套装内,不设个别销售。

珍藏卡为另一款全新推出的产品,卡上嵌有一套六枚自动黏贴邮票,配合双面的精巧设计,方便一众集邮爱好者欣赏,可谓别出心裁。珍藏卡的正面选取赵云救主的场景,构图张力十足,尽显故事人物的英雄气魄;背面则印有整套邮票的图案,精湛画艺,一览无遗,亦可让大家重温《三国演义》小说中这六个耳熟能详的故事,诚为珍藏及送礼佳品。

各邮政局三月十六日起發售这套特别邮票及相关邮品(包括首日封、邮票、邮票小型张、套摺、珍藏套装、珍藏卡、邮资已付图片卡及已盖销首日封)。

有关这套特别邮票及相关邮品的详情,可到邮票策划及拓展处网页(stamps.hongkongpost.hk)或香港邮政流动应用程式查阅。

附录

图示邮票和特别邮戳

图示邮票和特别邮戳。

图示邮票小型张

图示邮票小型张。

图示珍藏卡

图示珍藏卡。

图示首日封

图示首日封。

图示套摺

图示套摺。

图示邮资已付图片卡(空邮邮资)

图示邮资已付图片卡(空邮邮资)。

图示珍藏套装

图示珍藏套装。

返回