香港邮政公布二○二一年七月至十二月邮票发行资讯

2021.05.21

香港邮政今日(五月二十一日)公布二○二一年七月至十二月期间发行的七套特别邮票。各辑邮票的选材多元化,设计充满特色,令人耳目一新。

率先隆重登场的是以“中国共产党成立一百周年”为题的纪念邮票。中国共产党于一九二一年七月成立,为庆祝其成立一百周年,香港邮政将以此为题,于七月一日(星期四)发行一套四枚邮票及一张邮票小型张。邮票及邮票小型张引用了中国共产党成立一百周年庆祝活动的唯一官方指定标识,包括图案及主题名称引用于邮票设计内,而标识内之56根光芒线寓意中国共产党奋进之光照耀中华大地。邮票将光芒线延伸,在红红的党旗飘扬下,串连每一枚邮票,分别展示党领导新中国的成立和发展,实现为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的目标。香港在中国共产党和中央政府的领导下,成功落实“一国两制”,香港作为特别行政区,得以维持繁荣安定,并融入国家发展的大局。

四枚纪念邮票分别表达不同的重要主题,即2元邮票以“开天闢地”为题,绘有上海望志路106号(今兴业路76号)及嘉兴南湖红船。除了是一九二一年中国共产党第一次举行全国代表大会的地方,亦宣告中国共产党正式成立。3.7元邮票就以“新中国成立”为题,画有万里长城和北京天安门城楼。这不但代表着中华民族的奋斗与坚强,还记录了一九四九年于北京天安门城楼上宣布中华人民共和国中央人民政府成立,正式开展新中国的奋勇前进。4.9元邮票则以“改革开放”为题,描述丰收的田野与城市发展,展现了一九七八年中共十一届三中全会以后,中国实行改革开放政策。至于5元邮票用上“走向复兴”为题,表达出21世纪中国在科学与科技上的成就卓越。中国首次火星探测任务“天问一号”探测器成功发射升空,开启了中国自主火星探测之旅;国内铁路网发展迅速,高速铁路列车直抵香港,凸显出国家在科学上的超卓发展。

而邮票小型张就以“开启新征程”为题,邮票小型张内中国国旗与香港区旗飘扬,祥云与烟花代表香港祝贺中国共产党成立一百周年。邮票小型张同时展示一九九七年香港回归、北京2008奥运马术比赛于香港举行、二○二○年国家支援香港抗疫等历史性时刻,体现了“一国两制”的路向与实践。邮票小型张上亦绘有连接香港口岸、珠海口岸及澳门口岸,同时为全球最长的桥隧组合跨海通道的港珠澳大桥,它有助推动粤港澳三地经济的持续发展,更好发挥粤港澳大湾区的发展大局。

这辑邮票绝对不容错过,欲购从速。五月三十一日前订购,你便可于发行当日(七月一日)拥有这套别具意义的邮票。而邮票发行当日,你亦可于38间集邮局购买,当日集邮局的办公时间为早上九时至下午二时正。

适逢“2020年东京第32届奥林匹克运动会”,香港邮政将于其开幕当日(七月二十三日)(星期五)发行一套四枚纪念邮票,以记录这项盛事。色彩缤纷的图像配以烫金轮廓线条,极富动感,亦代表对香港运动员在今届赛事中取得佳绩的美好祝愿。

紧随其后,于八月二十五日(星期三)将发行以“香港邮政服务一百八十周年”为题的纪念邮票一套六枚。邮票设计将展示香港邮政多年来的发展和演变,紧贴邮务市场的步伐,满足顾客的不同期望和需要,创造智邮服务新时代。

去年与本地着名漫画家马荣成合作推出的“风云”特别邮票广受好评,香港邮政今年继续与本地漫画家合作,再续港漫热潮,将于九月十六日(星期四)推出“百分百感觉”特别邮票。《百分百感觉》为香港的原创漫画,作者是刘云杰。故事以香港为背景,刻划细腻的现代都市爱情。该作品亦曾改编成电影及电视剧,风靡当时的年轻一代。是次发行一套六枚邮票及两款邮票小型张将以漫画的主角为蓝本,于方寸之间重现幕幕经典,勾起大众甜蜜而悸动的青春回忆。

此外,香港邮政将于十月十二日(星期二)发行“中国世界遗产系列第十号:中国南方喀斯特”邮票小型张,呈现出中国南方喀斯特地貌独特而壮丽的形态。届时更会同步推出“中国世界遗产全系列”邮票小型张,集齐整个系列共十个主题,自然和文化瑰宝尽收眼底,饶具收藏价值。以“香港特别花卉”为题的特别邮票,亦同样赏心悦目。于十一月十六日(星期二)发行的一套六枚邮票,用上创新夺目的设计,展示六种以香港命名的开花植物。

香港是国际都会,有许多特色街道和景点,不少电影都选择于香港街头取景拍摄,无数香港和国际的经典电影在此诞生。香港邮政特意挑选四个电影拍摄热点,包括九如坊、“怪兽大厦”、国际金融中心二期和珍宝海鲜舫,于十二月二日(星期四)发行一套四枚“电影中的香港场景”邮票。圣诞老人更将化身电影主角,在邮票上穿梭这些经典场景。邮票设计将用上活泼明亮的色调,配以金银色边框,节日气氛满载,陪伴大家欢度佳节。

顾客由即日起,可于邮票策划及拓展处网页(stamps.hongkongpost.hk)或“邮票.邮趣@Hongkong Post Stamps”Facebook专页(www.facebook.com/HKPStamps)预订以上各款邮品。凡于六月十一日(星期五)或之前预订邮品的顾客,即可获赠精美礼品及奖赏积分。如欲查询订购事宜,可浏览邮票策划及拓展处网页,或致电香港邮政集邮组热线2785 5711。

有关邮品介绍的影片已上载至www.youtube.com/c/hkpogovhk。香港邮政亦将于Facebook专页及Instagram帐户(www.instagram.com/hkpstamps)分享更多邮品消息。请追踪“邮票.邮趣@Hongkong Post Stamps”,以获取最新集邮资讯。

附录一

附录二

返回