香港邮政發行「香港爱护动物协会百周年」纪念邮票

2021.06.09

香港爱护动物协会(爱协)于一九二一年成立,是香港历史悠久的动物福利慈善机构,提倡爱护动物、保障牠们的健康和福利,以及防止动物受到虐待。今年是爱协成立一百周年,为表庆贺,香港邮政六月二十二日(星期二)發行「香港爱护动物协会百周年」纪念邮票,藉此向市民宣扬「尊重生命,善待动物」的讯息,并推广人类与动物在社会上和谐共处的理念。

是次一套六枚的纪念邮票选用油画风格,利用缤纷的色彩和活泼的画风,展现出爱协百周年誌庆的欢欣气氛。邮票上分别绘有唐狗、仓鼠、红耳龟、兔子、短毛家猫及鸡尾鹦鹉六种动物,各自传达不同讯息。

2元邮票上的唐狗象徵爱协多年来一直致力提升唐狗福利,为其提供医疗护理和行为训练,鼓励更多人领养唐狗作为伴侣宠物。2.6元邮票上的仓鼠提醒市民关爱动物不应依其品种和大小而存在差异。至于3.4元邮票上的红耳龟带出胡乱放生会为动物带来极大伤害的讯息。

3.7元邮票上的兔子代表爱协积极跟进怀疑虐待个案的投诉及协助调查,保障动物的福利,防止动物受虐。4.9元邮票上的短毛家猫代表爱协透过「猫隻领域护理计划」致力推动街猫绝育,以更人道及更可持续的方式控制街猫数量,改善牠们的福祉。最后,5元邮票上的鸡尾鹦鹉则传递「谨慎责任」的概念,教导市民採取合理措施,照顾动物的福利需要。

这套邮品富有纪念价值和教育意义,设计亦十分精美。最引人注目的邮品非套摺莫属,套摺以「生日贺卡」为设计概念,封面印有色彩缤纷的彩带及旗帜,内页则有立体的动物插画。这些动物戴上可爱的生日帽祝贺爱协百周年誌庆,别具心思。

是次推出的彩色邮戳和特别邮戳各具特色。一套六款的彩色邮戳分别取材自六种动物的掌印,配上温暖的背景颜色,各具吸引之处。特别邮戳则利用简约线条,勾画出六种动物的外型。彩色邮戳仅用于一套六款已盖销首日封及极限明信片上,不容错过。

各邮政局将由六月二十二日起發售这套纪念邮票及相关邮品(包括首日封、邮票、小全张、珍藏卡、套摺、明信片、极限明信片及已盖销首日封。)

有关这套纪念邮票及相关邮品的详情,可到邮票策划及拓展处网页(stamps.hongkongpost.hk)或香港邮政流动应用程式查阅。

附录

图示邮票、小全张和特别邮戳

图示邮票、小全张和特别邮戳。

图示珍藏卡

图示珍藏卡。

图示首日封

图示首日封。

图示首日封

图示首日封。

图示套摺

图示套摺。

图示明信片

图示明信片。

图示极限明信片

图示极限明信片。

图示极限明信片

图示极限明信片。

返回