香港邮政回应传媒查询

2021.08.06

就今日(八月六日)传媒查询有关香港邮政人员接种疫苗安排及人力资源的调配,本署作出以下回应:

香港邮政一直支持政府的防疫措施,并积极鼓励各级人员尽早主动接种疫苗,加快建立社会保护屏障。为配合政府推出的「疫苗假期」措施以让人员在接种疫苗后有充足休息时间,香港邮政在尽量不影响邮政服务的前提下,已作出内部资源调配,并就整体人手情况及运作需要作出适当部署。

本署已按各科组人员的疫苗接种情况灵活调配人手,并因应近日人员预约接种疫苗的需求上升,额外增聘近年退休的邮务人员出任短期合约工作,加强替补动力。为减低对公众服务的影响,各前线科组均设有每天的「疫苗假期」配额,方便协调人手。本署一直就相关安排与各级人员保持沟通。

本署必须强调,所有香港邮政人员均可按公务员事务局的现行安排,即如在今年八月三十一日或之前接种每一剂疫苗后可享有「疫苗假期」。

截至昨日(八月五日),本署共6 000多位人员中,有超过3 800人(约63%)已接种最少一剂疫苗,而另有约1 060人(约18%)已安排于八月十六日或之前接种第一剂疫苗。届时(即八月十六日),超过80%的邮政人员已接种最少一剂疫苗。本署会继续鼓励人员尽早主动接种疫苗。

發言人表示:「自疫情以来,香港邮政各级人员均全力配合及支持政府防疫抗疫工作,对此我们充分肯定邮政团队的努力。」

就人力资源安排,香港邮政每年会按运作需要,以及业务發展和预测邮件量,制定人力资源计划,并按公务员事务局的机制,确保有效及适当地运用资源。在聘用或调配人手时除考虑业务性质、运作需要,亦会考虑服务需求是否属于短期、季节性或属有期限的工作。当有职位空缺时,署方会审慎地按实际运作需要检视人手情况,作出内部调配或检讨职位空缺是否需要填补及何时填补。事实上,过往几年署方一直有按需要招聘各级人员,并适当填补相关职位空缺。此外,本署亦一直有按公务员事务局的机制计算替假后备人员的比例,以应付人员因放取假期、病假等原因缺勤而引起的运作需要。

香港邮政自一九九五年以营运基金模式运作,与政府传统拨款部门的主要分别只在于会计上的安排。以自负盈亏的方式运作,香港邮政可保留业务所得的收入,以抵销提供服务的成本。这模式让香港邮政更能弹性运用资源以切合作为物流服务提供者的本质,即能够迅速紧贴市场需要,为市民和商界提供适切的服务。同时,香港邮政亦可透过有盈利的服务来补贴一般基本普通邮政服务,继续为社会各界提供价钱合理又稳妥的服务。

返回