香港邮政公布二○二二年一月至六月邮票发行资讯

2021.11.17

香港邮政今日(十一月十七日)公布二○二二年一月至六月期间发行的六套特别邮票,题材丰富,各具风格,令人耳目一新。

即将发行的邮票系列涵盖多个主题,包括国家发展、国际盛事及本地文化。其中最精彩的是,以「粤港澳大湾区发展」为题发行的一套邮票,将于二○二二年二月十八日(星期五)推出。大湾区包括香港、澳门两个特别行政区及广东省九个城市。大湾区建设是国家的重大发展战略,香港积极把握新的机遇,并主动参与推动区内的深度融合,打造宜居、宜业、宜游的国际一流湾区。

另一套以「中国航天发展」为题的邮票小型张,描绘了中国航天自一九七○年起的重大发展里程。以宇宙设计的椭圆形邮票小型张内含两枚圆形邮票,好像透过宇宙船的窗户观看太空。

香港邮政亦一如以往于农曆新年前推出以来年生肖为主题的特别邮票,共迎新岁。「岁次壬寅(虎年)」生肖邮票以虎为造型的工艺品作设计,届时亦会同步推出「十二生肖金银邮票小型张——健牛福虎」,展示配对成双的健牛与福虎,为佳节增添喜庆。

东京2020奥运和残疾人奥运会完满结束后,2022年北京第24届冬季奥林匹克运动会将于二○二二年二月举行,这是中国第一次举办冬季奥运会。为此,香港邮政将发行一套邮票,展示不同比赛项目,延续市民对奥运的热情。

二○二一年推出的「香港怀旧小食」邮票广受欢迎,香港邮政将发行「香港怀旧小食II」,以香港各式地道小食,体现地道生活饮食文化,邮票爱好者绝对不能错过。

香港故宫文化博物馆位于西九文化区西端,计划于二○二二年年中对外开放。博物馆将以崭新的策展手法,从香港角度出发,结合环球视野,展出故宫博物院及其他世界重要文化机构的珍藏。「香港故宫文化博物馆」特别邮票展示博物馆来自故宫博物院的珍贵藏品。大众可把方寸裡的珍贵藏品带回家鑑赏,也可透过这款邮票把宝贵的文物介绍给海外亲友。

顾客由即日起,可于香港邮政邮票策划及拓展处网页(stamps.hongkongpost.hk)或「邮票.邮趣@Hongkong Post Stamps」Facebook专页(www.facebook.com/HKPStamps)预订以上各款邮品。凡于十二月六日(星期一)或之前预订邮品的顾客,即可获赠精美礼品及奖赏积分。如欲查询订购事宜,可浏览邮票策划及拓展处网页,或致电香港邮政集邮组热线2785 5711。

附录

返回