香港邮政发行「2022年北京第24届冬季奥林匹克运动会」特别邮票

2022.01.25

香港邮政今日(一月二十五日)宣布,将于二月四日(星期五)发行以「2022年北京第24届冬季奥林匹克运动会」为题的特别邮票及相关邮品,藉此祝愿香港运动员在今届运动会取得佳绩,并与市民延续奥运热潮。

第24届冬季奥林匹克运动会(冬奥会)二月四日至二月二十日在北京举行。这是中国第一次举办冬奥会,意义重大。作为冬奥会其中一个主办城市,北京将成为唯一曾举办夏季和冬季奥运会的「双奥城」,对国际奥林匹克运动作出独特贡献。

是次发行的一套四枚特别邮票分别展示冬奥会的不同比赛项目,包括对运动员体能要求甚高的高山滑雪、讲求速度和战术的冰球(即冰上曲棍球)、集艺术和体育竞技于一身的花样滑冰,以及追求策略、胆识和技巧的短道速滑。每枚邮票均印有运动员的剪影,配以奥运五环色彩的流线,令设计倍添动感。

套摺设计亦以冬奥会的愿景「纯洁的冰雪,激情的约会」为灵感来源,使用冬奥会会徽上的蓝色主色调,寓意梦想与未来,并以烫银勾勒出冰雪部分,呈现明亮纯洁的效果,令邮品更具收藏价值。

为方便市民订购上述邮品,并因应本地疫情的最新发展而减少社交接触,香港邮政将于一月二十七日上午八时起至二月三日重新开放网上预订服务,供顾客订购上述特别邮票及相关邮品。顾客可经香港邮政网上购物坊「邮购网」(shopthrupost.hongkongpost.hk)预订邮品,无须亲临邮政局。香港邮政会另行通知顾客领取订购邮品的日期。

为遵守社交距离措施和避免邮政局人群聚集,所有邮政局于该套特别邮票发行当日(二月四日)不会提供即时人手盖印服务予任何正式首日封/纪念封/自製封,但会设置收集点以便顾客递交需要人手盖印服务的首日封/纪念封/自製封。已盖销的邮品可于二月五日起取回。香港邮政在接收该等有待人手盖印的邮品时会告知顾客领取日期。此外,自备封盖销服务申请的截止日期亦会延长至一月三十一日。如顾客于一月二十一日前已预订该套特别邮票,领取日期不会受影响。

为同心抗疫,香港邮政鼓励顾客透过网上预订服务或在邮票发行当日(二月四日)起于网上订购邮品,并呼吁有确切需要亲身到邮政局的顾客在购买邮品后避免在局内逗留。

有关该套特别邮票及相关邮品的详情,可到香港邮政邮票策划及拓展处网页(stamps.hongkongpost.hk)或「邮购网」流动应用程式查阅。

附录

图示邮票、小全张和特别邮戳

图示邮票、小全张和特别邮戳。

图示首日封

图示首日封。

图示套摺

图示套摺。

返回