应美国政府要求,所有从本港寄往美国*的邮件(除小型及大型信件外)由2019年6月1日起须于投寄前提交电子报关资料,没有电子报关的邮件将不可寄到美国*。

寄件人投寄邮件往美国*前必须在香港邮政特设的网上平台或相关设施提供英文的电子报关资料。未附有电子报关资料的邮件会被要求补回电子报关资料或退回寄件人。如果没有回邮地址或未能联络寄件人,邮件将会被销毁,而邮费不会被退回。

*包括美国海外属地 (加罗林群岛、关岛、密克罗尼西亚、马绍尔群岛、马里亚纳群岛(北)、帕劳、波多黎各、萨摩亚(美国属土)、美属处女群岛及威克岛)

需要电子报关资料的邮件涵盖所有邮件,除了小型及大型信件,包括:

  1. 特快专递邮件(包括文件及非文件类邮件)
  2. 包裹(包括空邮平邮)
  3. 挂号及普通邮包#(包括空邮平邮)
  4. 易网递易网邮邮件

#只适用于体积超过大型信件最大尺寸(即305毫米长、381毫米宽、20毫米厚)的邮包,或重量超过大型信件上限(即500克)的邮包和国际定期刊物。

报关时须提供的资料包括:

为方便市民提交邮件的电子报关资料,香港邮政特别设立全方位网上平台及相关设施,包括:

寄件人可使用电脑或移动装置,透过网上平台随时随地在投寄前输入电子报关资料。如备有打印机,投寄人可自行打印投寄表格。香港邮政亦将会在全线邮政局内设置「邮件清关易」自助平台或平板电脑,方便大家输入电子报关资料。如邮件于投寄时未附有电子资料,寄件人须补入电子报关资料,方可投寄。

使用网上平台投寄的程序不变,如寄件人现时已透过「我的特快专递」或「投寄易」网上平台投寄及製作投寄表格,其电子报关资料已由系统记录。

注意事项:

  1. 特快专递及包裹(空邮及平邮)
  2. 挂号及普通邮包(空邮及平邮)
  3. 易网递及易网邮邮件

其他注意事项

  1. 寄件人必须在邮件上填写回邮地址,当有关邮件没有电子报关数据时,香港邮政仍可联络寄件人补回数据,否则邮件无法被退回,及将被销毁,而邮费不会被退回。
  2. 建议寄件人于「邮件清关易」提交电子报关数据或自行制作/打印投寄表格时提供电邮地址,以便收取电子报关数据确认电邮和更改数据。
  3. 透过网上平台收集的个人资料,香港邮政只会用作处理客户的投寄事宜,并会经电子数据联通传送给已使用电子清关的海外邮政机构及目的地海关以作清关用途。除非所作用途为法例容许或属法例规定,否则未经资料当事人同意,所得的资料不会作其他用途。

常见问题