加拿大的郵件服務

2007.07.01

加拿大海關已實施修訂程序,對所有入口貨品實施更嚴格的管制。另一方面,加拿大衛生部 (Health Canada) 和加拿大食品檢驗局(Canadian Food Inspection Agency) 亦已加強檢查投寄往加拿大的下述受規管物品:

受加拿大衛生部規管的物品受加拿大食品檢驗局規管的物品
  1. 人類用藥
  2. 麻醉藥物;受管制和受限制藥物
  3. 生物物質
  4. 奶類製品(加拿大衛生部或會視乎商品性質予以審查)
  1. 活動物(包括動物胚胎和精液)
  2. 可食用肉類和肉類製品
  3. 奶類製品
  4. 蛋類和經加工的蛋類製品(包括不可食用的製品)
  5. 新鮮水果和蔬菜;蜜糖和糖漿產品
  6. 可供人食用的穀物、種子和果仁
  7. 繁殖用種子
  8. 動物飼料
  9. 植物和植物製品
  10. 肥料、補充劑、土壤和生長媒介
  11. 滅蟲產品
  12. 其他未列明的動物製產品
  13. 魚類和魚類產品

因此,所有寄往加拿大的郵件(包括特快專遞郵件)或會有所延誤,直至另行通告為止。

為確保能順利清關,顧客投寄郵件往加拿大,必須在報關單上以英文和阿拉伯數字(如適用的話)填寫下述資料:-

  1. 寄件人和收件人的姓名和地址;
  2. 寄件人和收件人的電話(只適用於特快專遞郵件)。雖然有關資料並非強制填寫,但倘郵件在清關或派遞方面出現問題,而海關或郵政人員須與寄件人或收件人聯絡時,則會有所幫助);
  3. 詳細列明內載物品的內容和數量(不接受以通用字眼申報內載物品,如文件(DOCUMENT) 、禮物(GIFT) 、樣本/樣辦(SAMPLE) 、附件(ACCESSORIES) 或私人物品(PERSONAL ITEMS) 等);
  4. 內載物品價值(須列明貨幣單位);
  5. 物品的原產國。

請顧客確保郵件已夾附適當的報關表格,並填妥所需資料。

如未能符合上述清關要求,或會導致郵件延誤派遞或郵件被退回寄件人。不便之處,敬請見諒。

返回