香港郵政提醒市民提防偽冒語音訊息來電及不明來歷的領取郵件通知卡

2015.08.25

香港郵政最近收到市民查詢,指稱收到來電顯示與香港郵政一般查詢熱線(2921 2222)相同的語音訊息來電,訊息聲稱有郵件待其領取或要求提供個人資料。

香港郵政特此提醒市民,香港郵政一般查詢熱線為自動語音系統,不會用作聯絡市民。

一般而言,郵差如未能成功上門派遞郵件,會向收件人發出領取郵件通知卡,收件人應憑卡到指定郵政局領件。通知卡上會清楚印有「香港郵政」的部門名稱及/或產品標誌、註明收件人姓名、蓋上領件郵政局局印,以及註明收件人或其代表在領件時須出示的證明文件等。本署常用的領取郵件通知卡有以下六款:

若市民對接獲的領件通知卡存疑,應小心查閱通知卡上的資料及辨識發卡的機構。此外,香港郵政在處理查詢或個案時,或會有職員 以電話聯絡顧客,要求顧客提供姓名及電話號碼作聯絡之用,但香港郵政職員不會在電話中要求顧客提供其他個人資料(如身份證號碼)等。

如市民懷疑被騙取個人資料,應向警方求助。如有需要,可致電香港郵政一般查詢熱線2921 2222查詢。

返回