禁寄物品及準確填寫報關單須知

2015.10.05

為確保郵件在運送途中不會構成危險,違禁品或危險品均不得郵寄。在郵件處理的過程中如發現有違禁品或危險品,有關物品會被退回,而寄件人將不獲退還郵費,更有可能被檢控。禁寄物品的詳情載於《郵政指南》第6.3段。

寄件人亦須注意下列事項:

  1. 為確保郵政安全,香港郵政不接受以郵遞方式(包括空郵及平郵)郵寄香水產品、打火機及鋰電池等危險品。雖然普通電池或液體不屬危險品,如郵件未能通過X光檢查,寄件人或須前往空郵中心,以便當場拆檢有關郵件。
  2. 寄件人必須在報關表格上詳細、如實填寫內載物品詳情、數量、重量(或容量)等資料。內載物品不得籠统填上總稱,例如食品、樣本、化妝品、電子零件、玩具配件等。如屬化妝品或液體類物品,應詳細註明其具體名稱及數量/容量,例如唇膏一支、眼線筆一支、粉底一盒、爽膚水100毫升、洗髮水100毫升等。

此外,投寄空郵郵件往中國內地的寄件人請注意,中國民用航空局禁止所有內載粉狀、液體、鋰電池或鋰電池芯的空郵郵件(包括特快專遞)以內陸航班運載。

禁寄物品

返回