「郵歷香江──從舊郵政總局大樓細味香港郵政歷史(1911-1976)」展覽及特別郵票

2014.04.14

香港郵政與古物古蹟辦事處今日(四月十四日)宣布,「郵歷香江──從舊郵政總局大樓細味香港郵政歷史(1911-1976)」展覽將於尖沙咀九龍公園香港文物探知館舉行。展覽在四月二十九日正式揭幕,並由四月三十日至八月二十六日開放給市民參觀。

展覽以位於德輔道和畢打街交界的舊郵政總局大樓為題,闡述一九一一至一九七六年大樓使用期間本地郵政服務的發展。透過展出大量存檔資料、照片、懷舊郵筒、過往使用的郵政設施、其間發行的郵票,以及引述當年郵政署職員在大樓工作的實錄,細說在大樓的日常郵務運作。展覽亦會展出多個模型(包括以樂高積木砌成的大樓模型),說明舊郵政總局大樓的建築特色。雖然舊郵政總局大樓已在一九七六年清拆,透過場內一幅立體巨型牆照,把昔日大樓面貌重現眼前。

為紀念展覽揭幕,香港郵政將在四月二十九日發行一枚郵票小型張和相關集郵品。郵票小型張展示舊郵政總局大樓的建築圖則,圖則上印有多張照片,展現昔日郵務各方面的運作。小型張內的郵票採用圓頂設計,是香港首枚圓頂郵票,以凸顯這座宏偉歷史建築物的拱門建築特色。

各郵政局將由四月十五日起發售正式首日封,每個售價一元二角。郵票小型張及相關集郵品於同日起在郵政總局、尖沙咀郵政局、荃灣郵政局、沙田中央郵政局和屯門中央郵政局展出。另外,各集郵局於四月十五日至二十二日期間接受預約自備封蓋銷服務。

欲知上述展覽及相關集郵品的詳情,可透過香港郵政網頁 www.hongkongpost.hk 或香港郵政流動應用程式取覽。

返回