主要郵費調整及按郵件樣式計算郵費由二○一六年一月一日起實施

2015.12.17

香港郵政今日(十二月十七日)提醒市民,由二○一六年一月一日(星期五)起,信件和郵包的郵費將會按郵件樣式(即「小型信件」、「大型信件」和「郵包」)及重量釐定。另外,經調整的主要郵費(即本地郵件(信件和郵包)、空郵郵件(信件和郵包)、平郵郵件(信件和郵包)及本地包裹的郵費)同日生效(見附件)。

按二○一六年的主要郵費調整,空郵郵件(信件和郵包)的「二等」郵件分類及平郵郵件(信件和郵包)的「印刷品」和「小郵包」郵件分類將會取消。空郵郵件(信件和郵包)與平郵郵件(信件和郵包)將會新增一個目的地分區(即「三區」),納入幾個原本屬於「二區」的目的地。

新實施的郵件樣式分類及經調整後的主要郵費詳情已上載香港郵政網頁(www.hongkongpost.hk)。所有郵政局將會展示「大小型信件量度尺」,方便市民在投寄前檢查郵件。郵政局亦備有印刷版的「大小型信件量度尺」,供市民索取。

寄件人有責任確保為郵件繳付足夠郵資。香港郵政發言人說:「郵資不足,會阻延郵件派遞,而且香港郵政會徵收附加費。」香港郵政網頁及香港郵政手機應用程式設有郵費計算器,方便市民計算正確郵費。

一月一日為公眾假期,除郵政總局和機場郵政局外,所有郵政局休息。郵政總局的營業時間為上午九時至下午五時,而機場郵政局的營業時間為上午八時至下午五時。欲知郵政局於假期的服務安排詳情,請瀏覽香港郵政網站,或致電香港郵政一般服務查詢熱線2921 2222查詢。

附錄一

附錄二

於各郵政局展示的「大小型信件量度尺」。

於各郵政局展示的「大小型信件量度尺」。

返回