香港區代表在國家郵政局全國書信寫作比賽獲頒金獎

2017.10.09

香港郵政今日(十月九日)公布,於荃灣官立中學就讀的十五歲傅頌恩在國家郵政局為響應萬國郵政聯盟第46屆國際書信寫作比賽而舉辦的全國書信寫作比賽中奪得金獎。香港郵政副署長魏永捷今日於中環郵政總局把金獎頒予傅頌恩。

萬國郵政聯盟第46屆國際書信寫作比賽的主題為:「想像你是新任聯合國秘書長的顧問,你首先幫助他解決的世界性問題將會是甚麼,你將如何建議他解決該問題?」傅頌恩以如何消除兩性的不平等為題,在全國眾多參賽者中,奪得十個金獎中的其中一個。

傅頌恩在接受獎項後說:「參加這次比賽的原因是被題目吸引,自己身處兩性平等的香港,期望透過參賽表達對性別不平等的看法,為促進性別平等出一分力。能夠在這次比賽中獲獎,十分意外,很高興自己對性別平等的觀點獲得認同。」

今日一同出席頒獎典禮的荃灣官立中學校長鄧淑貞表示:「我們一直在校內推動寫作文化和風氣,我們也鼓勵同學關心社會。今次傅同學獲獎,我們都為她感到高興,這個獎項除了對傅同學別具意義外,亦可鼓勵其他同學多寫作,以文字表達所思所想。」

萬國郵政聯盟是聯合國專門機構,於一八七四年成立,為世界各地郵政機關的重要合作平台。香港以中國代表團成員身分參與萬國郵政聯盟的事務。自一九七一年起,萬國郵政聯盟每年舉辦國際書信寫作比賽,旨在鼓勵青少年透過書信抒發感情,與其他人分享自己的感想。

二○一七年是萬國郵盟第46次舉辦國際書信寫作比賽,國家郵政局亦藉此舉辦全國書信比賽以選拔參賽作品。在香港,香港郵政與教育局合辦青少年書信寫作比賽,以參與全國性比賽,活動共收到100份作品,傅頌恩的作品脫穎而出,於三月上旬送往中國郵政作全國評審。

香港郵政副署長魏永捷(右)今日(十月九日)向荃灣官立中學的傅頌恩同學頒發國家郵政局全國書信寫作比賽金獎
返回