經濟寬裕,居於市區優越地點的壯年戶主

佔香港家庭住戶 9.6%

(類型 B04 - B07)

「都市時尚」是一群經濟寬裕,居於市區優越地點的壯年住戶。這些家庭普遍有十五嵗以下的子女,因此教育是個重要的議題,家長會著意安排子女參加課餘或周末的補習班或興趣班,亦會作財務安排希望送子女到海外升學。「都市時尚」以核心家庭爲主,普遍僱有外傭。「都市時尚」包括本地華人和海外僱員,一般能操雙語。當中不少擁有自住物業,並正在供款。

「都市時尚」多任職高層管理或行政工作,當中不乏從事金融、保險、其他社會及個人服務行業。他們很多擁有高等學歷及專業資格,曾於海外受訓,或現時任職於跨國企業駐港的辦事處。媒體方面,他們尤其關注與他們專業有關的新聞與資訊,喜愛的讀物例如有英文版「亞洲華爾街日報」及「經濟學人」等。

B04 高薪才俊

事業成功的年青才俊,居於市區的高尚住宅

佔香港家庭住戶 0.6%

「高薪才俊」屬於年青一族 (39歲以下),當中有單身人士亦有已婚家庭,較大機會操普通話或英語。他們是高學歷、高收入的一群,其中大多受過專業訓練如財務、醫療、或建築。他們不少身居管理、行政、或專業要職。

「高薪才俊」通常選擇居於半山區 (西半山,如:羅便臣道一帶)、堅尼地道一帶、或跑馬地 (如:黃泥涌道一帶),亦有一些選擇居於西九龍新興豪宅區,如九龍站上蓋物業。

B05 優越地利

有經濟能力的個人及小家庭,居於交通便利、設施齊全的市區屋苑

佔香港家庭住戶 2.4%

「優越地利」以年青的核心家庭、單身人士或夫婦作代表,他們普遍有高學歷、有事業基礎、有較高經濟能力,能操兩文三語。由於工作繁忙,家務多由外傭打理。「優越地利」主要居於大型私人屋苑,鄰近港鐵站或交通樞紐,居住環境較為寬闊舒適,並享有完善的住客會所設施。

「優越地利」的代表地區包括奧運站附近的私人屋苑、「西九四小龍」住宅區、紅磡的海逸豪園等,也包括西半山和跑馬地部分樓宇。

B06 藍籌屋苑

經濟充裕的成熟家庭,居於熱門的大型私人屋苑

佔香港家庭住戶 3.8%

「藍籌屋苑」是個相對成熟、以家庭為主體的群組。戶主中較多中、高層白領人員,收入頗高,不少曾接受文科、社會科學、教育或衛生科學訓練,現職領域遍及資訊科技、通訊、金融、保險、公共行政、社會及個人服務行業。儘管住戶的收入相對較高,且大部分擁有自置物業,他們的支出亦相應較多,包括外傭、私家車、以至子女的教育及課外活動方面的支出。仍有按揭在身的,每月的供款額往往超過港幣一萬元。

「藍籌屋苑」顧名思義大多居於大型名牌私人屋苑,分佈於港島東、藍田、九龍塘、青衣、荃灣、沙田、和馬鞍山等地。代表屋苑包括:太古城、康怡花園、鯉景灣、和杏花邨部分樓宇,藍田麗港城、匯景花園,以及荃灣和葵青區、城門河至馬鞍山沿綫的特選屋苑。

B07 致富階梯

年青家庭,願意負擔按揭住進優質新型私人屋苑

佔香港家庭住戶 2.8%

「致富階梯」主要是較年青、有一定經濟基礎並力爭上游的核心家庭,當中包涵華洋人士。年紀輕輕,他們很多已經貴為管理階層,掌管資訊科技、銀行、金融等高薪要職。儘管「致富階梯」一族享有較高收入,他們亦較有機會同時需要供樓、供車,因此支出亦不輕。當中按揭供款往往佔他們家庭收入五分之一以上;如租住樓宇,租金負擔往往比此更高。

「致富階梯」喜愛較為舒適的大型私人屋苑,例如在將軍澳、珀麗灣 (馬灣)、東涌、及大嶼山愉景灣。儘管上下班路途較為遙遠,他們可以享受較寬闊的生活空間,或相對接近大自然。