生活安穩,已屆中、晚年的業主,分佈於港島及九龍市區

佔香港家庭住戶 6.1%

(類型 C08 - C09)

「豐足成熟」是一群年長、安穩、在當區長期居住的住戶,主要是本地華人,亦有部分外籍人士。他們主要分佈於港島北部及九龍市區,鄰近核心區分。這些地區商住樓宇林立,交通方便,商店食肆一應俱全。由於地點優越,這些地區近年有不少變化,舊式樓宇逐漸被新型高檔屋苑所取代,因此物業價值亦水漲船高。

「豐足成熟」的住戶中,子女大多成年,不再與父母同住。儘管如此,他們普遍僱有外傭打理家務。不少戶主已屆退休之齡;仍在工作的不乏有金融、保險界的管理人員。「豐足成熟」的住戶大多擁有自置物業,目前已供滿按揭。

C08 市區中堅

居於繁忙鬧市内的在職人士

佔香港家庭住戶 3.1%

「市區中堅」是年紀稍長的在職人士,大多擁有專上學歷,比例上稍多教育及醫療工作者,收入安穩,不少擁有自住物業並已供滿按揭。若果屬租客,租金負擔則相對偏高。「市區中堅」慣常使用互聯網,空閒時他們也喜愛收看電視節目。

「市區中堅」可見於港島北岸、天后至北角一帶, 九龍區有九龍城、旺角一帶。也包括大型私人屋苑中部分樓宇,例如:太古城、黃埔花園、和美孚新邨。

C09 安穩寫意

較年長、有經濟能力人士,居於市區内樓齡較高的單棟樓宇

佔香港家庭住戶 3.0%

「安穩寫意」主要是本地港人,已屆退休之年,可能在區內居住了大半生,較大機會擁有自住物業並一早已供滿按揭。他們也許有不同住的成年子女。此外,這些綜合地區也居住了一批較近期來港的外籍人士。「安穩寫意」學歷中上,其中在職的人士普遍從事金融、保險、專業服務等領域的工作,或屬管理階層。

「安穩寫意」可見於港島區上環至西區一帶、及灣仔至銅鑼灣一帶,也有在尖沙咀一帶的綜合商住區。這些地區以單幢樓為主,商店食肆林立,交通四通八達。