中年私樓業主,住戶中有一至兩人有穩定受薪職位

佔香港家庭住戶 11.4%

(類型 D10 - D12)

「小康家庭」多是中、壯年私樓業主,住戶中多有一至兩人有穩定的受薪職位。超過四分之三的住戶擁有自住物業。工作方面,他們較大機會在各大公、私營機構從事資訊科技、通訊、教育、醫療健康、社福、以及金融和保險職位。「小康家庭」中的家長尤其關注子女的教育,當中不少會安排子女參加課餘或周末的補習班或興趣班。

「小康家庭」分佈於港、九、新界的熱門私人屋苑,亦有居於舊區內的單幢樓宇,這些地區高樓大廈、商店食肆林立。「小康家庭」出入多以私家車或各式公共交通工具代步。

D10 上車一族

教育良好的年青人,剛剛在新界新市鎮等地置業開展新生活

佔香港家庭住戶 3.6%

「上車一族」一般較為年青 (39 歲以下),子女尚幼,需依靠外傭或祖父母輩代為照顧。他們教育程度良好,普遍有專上程度,能操兩文三語,較多夫婦同時受薪,從事行政及一般管理職務。大部分「上車一族」已自置居所,是他們對未來的投資;目前按揭供款佔他們支出的主要部分。

「上車一族」部分居於市區,但更多居於新市鎮的大型私人屋苑。代表屋苑包括:德福花園、綠楊新邨、沙田第一城,以及分佈於馬鞍山、大埔、粉嶺、元朗、屯門等新市鎮的新式私人屋苑。當中不乏是超小型、但價格比較吸引首次置業人士的「上車盤」。

D11 城郊景緻

中等富裕人士,住在新界近郊優質居所

佔香港家庭住戶 3.5%

「城郊景緻」主要是中、壯年家庭,大多有小孩。他們不少擁有自置居所,多選擇在新界居住,願意以稍為偏遠的居住地點換取較大的生活空間,惟出入可能需要轉乘穿梭巴士或鐵路,或用私家車。「城郊景緻」群組的教育程度頗高,普遍達專上程度;工作上他們傾向從事管理、行政職位,或是輔助專業人員。

「城郊景緻」居於荃灣至屯門之間的沿海地段,以及元朗及粉嶺的外圍地帶,亦有少部分居於東涌。這些住宅單位普遍較大,有三房或以上,其中很多享有海景或翠綠景緻。

D12 舊區風貌

主要在市區舊區内的中等所入家庭

佔香港家庭住戶4.3%

「舊區風貌」是居於市區中較傳統區域的小型住戶,家庭中一般有一個主要經濟支柱,兒童則交由全職主婦或祖父母輩照顧,較少使用外傭。「舊區風貌」主要是本地港人,多數是業主,其中超過三分之二已經供滿按揭。他們當中如果還在供款的、或者是租客,即使每月的供款額或租金多數不超過港幣一萬元,住房的支出還是有機會佔他們住戶收入的主要部分。

「舊區風貌」分布於港、九、新界各區的單幢樓宇。屋苑類的代表則包括:淘大花園、新葵芳花園、和荃景花園。