居於新界及離島鄉郊地區低密度樓宇或村屋的家庭及其子女

佔香港家庭住戶 6.2%

(類型 F18- F20)

「鄉郊風情」居於新界及離島較低度發展的地區,如屯門、元朗鄉郊地區,或南丫島、坪洲等離島。當中較多見有小孩的家庭或擴展家庭,亦有為數不少的外籍人士。儘管佔人口比例不高,這些鄉郊及離島地區仍有不少以務農、打漁為生的本土從業員,並以此賺取微薄收入。「鄉郊風情」也包括願意長途跋涉往返市區工作的人士,當中不乏高薪的專業人員。

「鄉郊風情」喜愛自然風光,遠離繁囂。大部份住戶住在低密度樓宇、村屋、或別墅式建築。這些住所多為無按揭自置物業,或由家人、親屬出資及擁有。近年不少這類鄉郊樓房裝修得美輪美奐,吸引崇尚閒適郊外生活的人士。

F18 近郊便捷

在鬧市周邊的低矮住宅或村屋,環境清幽但不失交通便利

佔香港家庭住戶 0.6%

「近郊便捷」由年青家庭和部分較年長家庭成員組成,他們大多是本地人士。他們擁有中、高收入,其中不乏僱主或生意經營者。「近郊便捷」選擇近郊的生活,享受較大的空間、綠地、清新空氣,但不失交通便利,能迅速進入市區工作或進行休閒活動。他們的住所多是村屋,或其他低密度、低層建築物,多數無按揭。如果屬租客,他們繳付的呎租比起市區內的樓宇相對為低。交通以鐵路為主,以私家車代步的比例也高。

「近郊便捷」可見於荃灣、屯門、大圍、沙田、及其他新市鎮附近。典型地點例如:荃灣國瑞路、老圍、象鼻山道一帶,大圍及沙田市中心外,如: 田心村、大圍新村、沙田圍新村、插桅杆新村,屯門、元朗、上水、粉嶺及大埔外圍地帶,以及青山公路沿綫。

F19 小島民風

主要在離島區的低矮住宅及鄉村社區,交通稍爲不便

佔香港家庭住戶 0.7%

「小島民風」主要是本地華人,也包括為數不少的外籍人士。普遍居民月入偏低,在港幣兩萬元以下;學歷一般在小學或以下,也屬於偏低。「小島民風」多居住於村屋或漁排,由自己或家人擁有,甚少有按揭。如果屬租客,由於交通不便,他們繳付的呎租比起市區內的樓宇相對便宜。居民大多乘搭渡輪或徒步前往工作地點,又或沒有固定工作地點。

「小島民風」集中於南丫島、坪洲、長洲,以及大嶼山主要聚居地,如:梅窩、貝澳、長沙、大澳。

F20 鄉村傳統

遠離鬧市的簡樸鄉郊生活,當中不少是原居民

佔香港家庭住戶 4.9%

「鄉郊傳統」以中年家庭為主,傾向較多但不一定有小童。當中大部份是本土華人,但鄉郊的環境亦吸引了一批外籍人士。居民一般有中、小學教育程度,其中不少人已屆退休,或從事漁農業。「鄉郊傳統」也包括較多原居民,他們多擁有「丁屋」,或住在同族聚居的圍村裡。這些圍村仍然保留不少傳統習俗。

「鄉郊傳統」分佈於元朗大棠、十八鄉、屏山、洪水橋、流浮山等地,八鄉、錦田一帶,大埔汀角路一帶、林村等地,新界北區軍地、坪輋等地,屯門藍地,西貢,大圍、沙田,以及新界及大嶼山各處。