居住在密集市區樓宇的各界人士

佔香港家庭住戶 12.6%

(類型 G21 - G24)

「繁囂鬧市」聚集了各界人士,包括由內地或南亞地區來港的新移民和勞工,本地人則以上年紀 (65 歲以上) 的居民較多。居民操多種語言,包括普通話及各地方言。住戶的組成亦多樣化,包括有退休長者或獨居人士。居民的整體教育程度相對較低,就業人口主要從事較低薪酬的工種。

「繁囂鬧市」顧名思義聚居於密集的市區之中,如旺角、深水埗一帶,也包括一些舊區如土瓜灣、黃大仙,或新界荃灣、元朗、上水等舊墟範圍。這些混合地區有各式新舊多層或中小型樓宇。

G21 扎根地區

住在市區二、三綫地區舊樓的中等收入人士

佔香港家庭住戶 3.5%

「扎根地區」的居民當年大多從內地來港,在本區已生活了幾十年,子女都已成人。儘管他們已居港多年,除粵語和普通話外,不少人日常還會使用潮州話、福建話、客家話等方言。他們多年來與社區建立濃厚的鄰里關係。很多「扎根地區」的居民已置有自住物業,現時並無按揭負擔。居民中有不少 65 歲以上的長者。

「扎根地區」分佈於港島東區筲箕灣至西灣河一帶,鰂魚涌英皇道一帶,北角、炮台山、天后一帶,以及港島西區西環、石塘咀、堅尼地城一帶。九龍方面有紅磡、土瓜灣、馬頭圍一帶,觀塘 (如:月華街一帶)。荃灣區的代表地點有川龍街、路德圍一帶。

G22 車水馬龍

主要分佈在九龍區人煙稠密、密集商住區内舊式樓宇的住戶

佔香港家庭住戶 3.1%

「車水馬龍」不少是在本區、甚至同一住址居住多年的住戶,當中不少是已屆 65 歲以上的退休人士,目前收入微薄或無固定收入,但已擁有自住物業或與親友同住,因此住屋不成問題。在職的一群較多從事服務、銷售、酒店或飲食業。如屬租客,每月租金一般由六千至一萬港元不等。

「車水馬龍」位處人煙稠密的繁忙鬧市,當中不少是有四、五十年樓齡的舊式商住樓宇。這些地區集中於油尖旺區、彌敦道兩旁的內街,一直伸延到深水埗區。

G23 墟市工友

住在市區舊區或新界舊墟市中的低學歷勞工階層

佔香港家庭住戶 2.9%

「墟市工友」主要是低學歷的勞工階層。他們住在市區或新界的舊區中,可能已扎根數十載,在當區建立了深厚的鄰里關係。他們較大比例從事服務業、銷售,或與機械、裝配、及工藝相關行業,收入穩定但相對偏低。他們傾向在住所附近就業,往往徒步或搭巴士上班。

「墟市工友」聚居於新界元朗和上水的舊墟範圍,或住在市區屬於舊區的區分,如:筲箕灣、香港仔、和黃大仙等。

G24 蝸居生計

社會基層人士包括不少新移民,住在市區唐樓或日久失修的舊樓

佔香港家庭住戶 3.1%

「蝸居生計」是社會的基層,當中包含不少內地來港的新移民,以及為數不少的南亞裔人士。他們多居於三至七層、部份沒有升降機的舊式樓宇如「唐樓」,當中不少屬於「劏房」,居住空間及條件都較差。不少人在就近地點,參與低層的服務或銷售工作糊口。

「蝸居生計」主要見於九龍區的舊區,好像佐敦、油麻地、旺角一帶,深水埗、長沙灣沿青山道、順寧道一帶,九龍城,新蒲崗,及紅磡、土瓜灣、馬頭圍一帶。港島的灣仔、西營盤,及新界的荃灣也有他們的蹤影。