已屆中、晚年的公屋租戶家庭

佔香港家庭住戶 8.7%

(類型 I29 -I31)

「草根大眾」是已屆中、晚年的公屋租戶,住戶人數有多有少,包括各種親屬關係家庭或其他。他們是學歷最低的一群,較多從未受過教育或只有小學程度。工作人口中以機器操作員、服務工作與銷售人員、工藝及有關人員、及其他非技術人員爲主。除了前往附近地區外,他們甚少出外旅遊。如外出用膳,他們通常會去就近的食肆或快餐店。

「草根大眾」主要是公屋租戶,分佈於東九龍、黃大仙、慈雲山、及葵青區,亦有部份在港島。

I29 儉樸生活

中年以上低收入人士,住在鄰近市區的公共房屋

佔香港家庭住戶 2.1%

「儉樸生活」較多 45嵗中年以上的人士,有家庭住戶亦有單身人士,超過一半的住戶最少有一名 65 嵗以上的長者同住。他們大部分是居港已久的港人,學歷及收入偏低,大多從事機器操作員、裝配員、或其他非技術工種。他們以廉價租住公屋單位。日常多以小巴和港鐵往返工作。

「儉樸生活」主要分佈於黃大仙、東九龍、及葵青區。代表屋邨如:黃大仙下邨、順天邨、彩虹邨、葵芳邨。

I30 落地生根

年紀較大的低收入家庭,住在鄰近市區、設施齊全的資助房屋

佔香港家庭住戶 3.5%

「落地生根」是平均年紀較大的住戶,戶主已屆退休,子女多已成年。他們大多原居内地,多年前已抵港。他們的學歷偏低,很多只有小學或以下程度。他們多與成年子女及他們的擴展家庭同住,經濟來源包括家人供養,或社會福利津貼。仍有工作的人士主要在酒店及餐飲業、及建造業等從事基層工作。

「落地生根」的代表屋邨包括:葵涌的葵涌邨、葵盛東邨、安蔭邨,慈樂邨,黃大仙邨,東九龍秀茂坪邨、平田邨、翠屏邨,還有筲箕灣耀東邨。

I31 屋邨情懷

長期居住在歷史悠久的公共房屋中的居民

佔香港家庭住戶 3.2%

「屋邨情懷」是較年長的一群,過著「空巢」生活,即子女都已成年亦較少與父母同住。他們以往多從事製造業、運輸、或服務業,收入微薄但由於一直以來租金負擔較低,他們可能也有一些積蓄。現時主要的支出是在屋邨附近的商鋪購買食品及生活必需品。

「屋邨情懷」的代表地點有:小西灣邨、環翠邨、華富邨、梨木樹邨、祖堯邨、長青邨、彩雲邨、德田邨等歷史悠久的大型公共屋邨。