年青家庭,住在近年興建的公屋

初出茅廬社會新生是指住在九龍和新界新發展的公共屋邨的移民家庭,大多是過去七年來自中國內地的移民,他們是較年輕的單身人士或育有小孩的年輕家庭。在這些小家庭中,小孩多由全職母親或祖父母輩來照顧。學歷方面一般只有中、小學程度,收入普遍偏低。主要在住宿、餐飲服務、運輸、倉儲、物流、建築以及製造業等領域工作。

初出茅廬居住在千禧年後新興建的公共房屋,主要分佈在九龍和新界。

J30    年青家庭

育有子女的年青家庭,住在偏遠但新型的公屋,當中包括不少新移民家長

年青家庭是指年輕家庭,普遍育有子女,其中有部分是來自中國內地的移民家庭。他們普遍只有中、小學的教育程度,從事低收入工作,如服務和銷售人員、手工藝和相關人員。以乘搭巴士或港鐵上下班為主。

年青家庭主要居住在九龍和新界新開發的低租金公共屋邨。代表地區包括但不限於長沙灣、九龍東、青衣和天水圍。代表屋苑包括但不限於海麗邨、寶達邨、長宏邨及天恒邨。

J31    新晉租戶

育有子女的年青家庭,近期新晉的公邨租戶

新晉租戶是指育有孩子的年輕家庭,剛脫離公屋輪候冊,獲編派「上樓」的新晉公屋租戶。當中很多是過去五至十年從中國內地來港的移民。普遍使用廣東話、普通話和其他中國方言。普遍有中、小學教育水平,從事服務和銷售人員、工藝及相關人員等中、低收入職業。

新晉租戶主要居住在九龍和新界的新公共屋邨。代表性屋苑包括但不限於石籬邨、美田邨、彩盈邨、秀茂坪邨及藍田邨。