位處九龍或新界區新型公屋的年輕小家庭

佔香港家庭住戶 6.0%

(類型 J32 -J33)

「打拼未來」主要是青、壯年新家庭,多居住在千禧年以後入伙的公共房屋。他們當中不少是過去七年間來港的新移民。一般家庭人數較少,較大機會有小朋友,常見有父母一方留家全職照顧幼童。有時亦有祖父母輩同住。「打拼未來」學歷一般,通常有中、小學程度。工作方面較多從事餐飲、服務及建造業。

「打拼未來」雖然享較低租金,但由於收入偏低,住屋仍然佔總家庭開支一個大比例,以致他們的可支配收入亦偏低。儘管如此,他們未必完全節衣縮食,他們不時會光顧附近食肆,間中亦會往鄰近地區旅遊。「打拼未來」是活躍於網上的一群。

J32 年青家庭

居於偏遠新型公屋的年輕家庭,其中包括新移民

佔香港家庭住戶 2.8%

「年青家庭」平均年齡較爲年輕,不少是剛剛組織家庭,部分育有小孩,常見父母一方留家全時間照顧孩童。他們居住於較新型但偏離中心地帶的公共房屋,居民一般依靠公共巴士或鐵路前往工作。他們大多從事服務、銷售、或其它體力勞動工作,工資較低。

「年青家庭」居住於:長沙灣海麗邨,九龍東寶達邨、高翔苑,青衣長宏邨,天水圍俊宏軒、天恆邨等地。

J33 簇新租戶

剛剛脫離公屋輪候冊獲得上樓機會的年青家庭,分佈於各區的簇新屋邨

佔香港家庭住戶 3.2%

「簇新租戶」多是較年輕、已婚、有小孩,並剛剛獲編配「上樓」的新公屋租戶。他們很多是過去四至十年間移居香港的内地人士,一般有小學程度,日常語言包括粵語、普通話、及其他方言。不少人在服務業及建造業工作,薪酬偏低。小孩通常在屋邨附近就學。住戶較少接觸文字媒體,但間中會觀看電視節目。

「簇新租戶」入住於較新建或新近重建的公共房屋,好像石籬邨、美田邨、彩盈邨、秀茂坪邨、藍田邨。