「香港健康碼」是為配合粵港澳三地通關之用,透過系統提供的轉碼功能,可把合資格人士的「港康碼」相關個人資料(包括核酸檢測陰性結果及疫苗接種紀錄等),傳送至「粵康碼」系統或「澳康碼」系統,用作入境廣東省或澳門的健康申報。「香港健康碼」申請人必須預先在網上註冊帳戶並提交所需文件以作核實。

香港郵政為非持有香港身份證的「香港健康碼」或有需要的個案申請人核實身分。有關申請人需攜同政府發出的確認信件及身份證明文件到指定郵局核實身分。

有關「香港健康碼」帳戶註冊及操作詳情,可致電「香港健康碼」電話熱線3142 2330查詢或瀏覽「香港健康碼」網站。

「香港健康碼」身分核實

若「香港健康碼」申請人的身份證明文件並非由香港入境事務處發出,完成「香港健康碼」註冊後便會收到一封由香港特區政府發出的信件。申請人須攜同該信件及身份證明文件正本,前往指定郵政局進行身分核實程序。經香港郵政核實文件後,會在約五個工作天內透過短訊收到個人識別碼。

授權他人核實申請人身分

「香港健康碼」申請人可授權他人前往郵政局辦理手續。獲授權人須出示其身份證明文件正本、你的身份證明文件副本(影印本或電子版本),政府發給你的信件,以及由你作為授權人簽署的授權證明書正本。除核對上述資料外,郵政局職員亦會登記獲授權人士的姓名和身份證明文件號碼,純粹作為一項記錄。

此外,未滿12歲的申請人可由父母代為前往郵政局辦理手續,父母除了須出示其身份證明文件正本、政府發給申請人的信件和申請人的身份證明文件正本外,並須出示與申請人的親屬關係證明(例如出生登記證明書),如父母未能出示與申請人的親屬關係證明,則申請人必須由家長或親人陪同下親身前往郵政局進行身份核實。

服務收費

免費

可於哪裏進行身份核實

非持有香港身份證的「香港健康碼」申請人可於指定的18間郵政局進行身分核實。

點擊地圖以查看各區進行「香港健康碼」身分核實的郵政局的位置。



此網頁地圖為原創版本的簡化及重新著色版本。原創版本的作者為 ZHModdlygTalk+。此地圖採用CC BY-SA授權條款。