政府於2023年1月5日公布與內地通關安排,市民毋須使用「香港健康碼」入境內地。

「香港健康碼」申請人必須預先在網上註冊帳戶並提交所需文件以作核實。現時香港郵政仍可為非持有香港身份證的「香港健康碼」或有需要的個案申請人核實身分,有關申請人需攜同政府發出的確認信件及身份證明文件到指定郵局核實身分。

有關「香港健康碼」帳戶註冊、操作及取消帳戶之詳情,可致電「香港健康碼」電話熱線3142 2330查詢或瀏覽「香港健康碼」網站。

「香港健康碼」身分核實

若「香港健康碼」申請人的身份證明文件並非由香港入境事務處發出,完成「香港健康碼」註冊後便會收到一封由香港特區政府發出的信件。申請人須攜同該信件及身份證明文件正本,前往指定郵政局進行身分核實程序。經香港郵政核實文件後,會在約五個工作天內透過短訊收到個人識別碼。

授權他人核實申請人身分

「香港健康碼」申請人可授權他人前往郵政局辦理手續。獲授權人須出示其身份證明文件正本、你的身份證明文件副本(影印本或電子版本),政府發給你的信件,以及由你作為授權人簽署的授權證明書正本。除核對上述資料外,郵政局職員亦會登記獲授權人士的姓名和身份證明文件號碼,純粹作為一項記錄。

此外,未滿12歲的申請人可由父母代為前往郵政局辦理手續,父母除了須出示其身份證明文件正本、政府發給申請人的信件和申請人的身份證明文件正本外,並須出示與申請人的親屬關係證明(例如出生登記證明書),如父母未能出示與申請人的親屬關係證明,則申請人必須由家長或親人陪同下親身前往郵政局進行身份核實。

服務收費

免費

可於哪裏進行身份核實

申請人可持政府發出的確認信件,前往指定的18間郵政局進行身分核實。

港島區
九龍區
新界區
離島區

 

備註:由2023年1月13日開始,申請人於帳戶註冊時,只可選擇以下指定的3間郵政局進行身分核實。

港島區

郵政局地址 / 辦公時間
郵政總局
(GPO)
中環康樂廣場2號
星期一至五8:00 am - 6:00 pm
星期六8:00 am - 6:00 pm
星期日12:00 pm - 5:00 pm
公眾假期休息

九龍區

郵政局地址 / 辦公時間
長沙灣
(CSW)
長沙灣長沙灣道646號中國船舶大廈地下
星期一至五9:30 am - 5:30 pm
星期六9:30 am - 1:00 pm
星期日休息
公眾假期休息

新界區

郵政局地址 / 辦公時間
元朗
(YLG)
元朗大棠路23號合益廣場一樓B111及B130鋪
星期一至五9:00 am - 5:00 pm
星期六9:00 am - 1:00 pm
星期日休息
公眾假期休息