電子清關

為配合全球電子貿易發展,不少國家的郵政機關,包括美國、中國内地、巴西、俄羅斯、加拿大及歐洲多國,均大力鼓勵寄件人於準備郵件時以電子方式提供報關資料,而中國、俄羅斯及巴西郵政更率先推行「電子清關」,讓目的地海關在郵件抵達前已能掌握報關資料,並可預先辦理清關手續,以提升清關效率,讓郵件更快捷送抵目的地。

寄件人只需於寄件前透過香港郵政「我的特快專遞」或「投寄易」網上平台填妥投寄表格,在郵件完成投寄後,有關的電子報關資料便可傳送給目的地海關 。

電子清關

網上製作投寄表格好處多 電子清關快夾妥

主要海 外郵政機關的「電子清關」要求

中國内地#: 特快專遞急件
巴西* / 俄羅斯 : 所有內載非文件類物品的郵件
美國 / 加拿大 / 歐洲多國 : 特快專遞及空郵包裹

* 如郵件沒有提供電子報關資料,目的地郵政會代為輸入電子報關資料及傳送有關資料與當地海關,令清關的時間延長,並會向收件人收取額外費用。

# 中國郵政已推出郵件「電子清關」計劃,凡使用特快專遞服務投寄急件往內地,已提供準確電子報關資料的急件可獲優先辦理清關手續,更快捷送達收件人。客戶只需登入「我的特快專遞」或「投寄易」網上平台,填妥電子投寄表格即可。

常見問題及答案 

如何於「我的特快專遞」製作投寄表格?

如何於「投寄易」製作投寄表格?

「我的特快專遞」

「投寄易」