私隱政策

香港郵政每位員工均以保障個人資料私隱為己任。我們尊重個人資料私隱,並且全力執行和遵守保障資料原則,以及《個人資料(私隱)條例》的各項有關規定。

我們向個別人士收集個人資料前,會以適當的形式及方法向他們提供《收集個人資料聲明》,例如在收集個人資料的表格或網頁上提供聲明。

持有的個人資料

香港郵政持有下列類別的個人資料:

  1. 香港郵政的人事記錄

  2. 顧問公司、供應商及承辦商的記錄

  3. 客戶及商業相關資料

  4. 其他記錄

保存個人資料的主要用途

保存人事記錄,以作招聘及人力資源管理用途,包括處理職位申請、僱員聘用、員工福利、離職、工作表現評核和紀律等事宜。

保存顧問公司、供應商及承辦商的個人資料,以方便部門處理和批出合約,以及監管承辦商或顧問的表現是否達到合約要求。

保存客戶及商業相關資料,以便提供郵政服務、處理服務申請、推廣郵政和相關服務及產品、提供會員活動、進行統計分析、發展郵政和相關服務或產品,以及處理查詢和投訴等。

保存其他記錄,以作不同用途,視乎記錄的性質而定,例如辦公室保安、處理日常郵務運作等。

經香港郵政網站收集的資料

當你瀏覽網站時,香港郵政只會記錄你曾“點擊”網站,不會從中收集任何足以辨識個別人士身分的資料。“點擊”資料有助香港郵政整理網站瀏覽人數的綜合統計數字。

香港郵政向網站瀏覽人士收集個人資料,全屬自願性質。我們收集的個人資料或會包括姓名、電話號碼、地址或電郵地址,並會在收集資料時於熒幕上說明收集資料的目的,而所得資料亦只會用於所述用途。除非所作用途為法例容許又或屬法例規定,否則未經你事先同意,你的個人資料不會作其他用途。

香港郵政的一般政策是,除法例規定外,否則不會向第三者披露任何足以辨識個別人士身分的資料。

你透過香港郵政網址提供的所有資料均會保密,只有獲授權人員可以查閱。我們的網上訂購系統以傳輸層安全標準(TLS)作資料傳送,確保你所提供的資料得到足夠保護。

我們或會根據有關資料,不時把產品推廣資料透過電郵傳送給你。如你不願再收到推廣資料,請電郵至hkpo@hkpo.gov.hk或郵寄至以下地址與部門資料保障主任聯絡:

香港中環康樂廣場2號
郵政總局
香港郵政
部門資料保障主任

保障措施

香港郵政採取適當步驟以保障所持有的個人資料免受喪失、未經准許的查閱、使用、修改或披露。

保留資料

香港郵政維持及執行載有個人資料的記錄的保留政策,以確保個人資料的保存時間不會超過將其保存以貫徹該資料被使用於或會被使用於的目的而所需的時間。根據保障個人資料的政策,香港郵政所收集及持有的各類個人資料是有不同的保留時間。

查閱及更改資料

根據《個人資料(私隱)條例》,你有權查閱或更改香港郵政保存有關你的個人資料。如需查閱或更改資料,請填妥《查閱資料要求表格》(Pos736)《改正個人資料要求表格》(Pos736A),然後交回任何一間郵政局或寄交香港郵政個人資料私隱主任。《查閱資料要求表格》和 《改正個人資料要求表格》亦可於各郵政局索取。

我們可就處理查閱個人資料的要求收取合理費用。如有需要,我們會向你收取查閱所需資料的影印費,現有收費為:A4紙(黑白影印)每張港幣1.3元,A3紙(黑白影印)每張港幣1.5元,以作參考。影印費會不時作出調整。

查詢

任何有關個人資料私隱政策及實務的查詢,請電郵至hkpo@hkpo.gov.hk或郵寄至以下地址向部門資料保障主任提出:

香港中環康樂廣場2號
郵政總局
香港郵政
部門資料保障主任

收集個人資料聲明收集個人資料聲明