暢運服務
全新小包服務

暢運(小包)是一項香港郵政全新服務,結合香港郵政與優質第三方物流運營商、國際快遞公司及郵政的優勢,提供一個經濟的一站式國際派遞服務。寄往澳洲及新西蘭的郵件適合個人客戶及商業客戶使用;寄往歐盟目的地的郵件只適合已申請進口一站式服務(IOSS)編號的商業客戶使用;寄往英國的郵件只適合已申請增值稅號(VAT ID)的商業客戶使用。有關IOSS詳情,請瀏覽歐盟網站:https://ec.europa.eu/taxation_customs/ioss_en

優點眾多

服務詳情展開/摺疊

有關服務有下列特點:

目的地

澳洲、新西蘭:適合個人客戶及商業客戶使用

歐盟9個目的地(德國、西班牙、荷蘭、波蘭、比利時、奧地利、丹麥、葡萄牙及意大利):只適合已申請進口一站式服務(IOSS)編號的商業客戶使用

英國:只適合已申請增值稅號(VAT ID)的商業客戶使用

郵件編號特徵 澳洲及新西蘭:以7440為首
歐洲地區:以9441為首
派遞速度

使用暢運(小包)投遞郵件往海外目的地需要10至16個工作天,當中視乎航班狀況、清關進度及航空保安檢查等因素而定。在計算各類郵件的投寄日及抵港日,以及評估服務承諾下的服務表現時,星期日及公眾假期不計算在內。

註:派遞服務不適用於郵政信箱

網上郵件追蹤 顧客可透過香港郵政網頁自行追查郵件的派遞情況。香港郵政只會處理全件遺失的索償事宜
賠償

暢運(小包)全件遺失的賠償:

如在投寄當日起計兩個月内網頁上未有顯示派遞狀況*,該郵件將視作全件遺失論。

* 即目的地郵政機關或香港郵政的網頁(兩者中以顯示郵件最新狀況者為準)所示郵件成功派遞或曾嘗試派遞的狀況

香港郵政如信納索償人因郵件全件遺失而蒙受直接損失,會向索償人發出賠償,上限為:

港幣1,000元(適用於500克或以上的郵件);或

港幣500元(適用於500克以下的郵件)。

索償人須提供相關收據/發票以證明郵件內載物品的價值/補辦替代文件所需費用,而該價值/費用須與郵寄標籤上所列資料相符。索償人在任何情況下均不會獲退回郵費。

賠償款額為:

  1. 郵寄標籤上的申報郵件價值;或
  2. 相關購買發票/單據,及/或交易紀錄上所示的物品價值, 如屬文件則不會超過其重置成本; 或
  3. 最高賠償額,即(i) 500 克或以上郵件為港幣1,000 元或(ii) 500 克以下郵件 為港幣500 元。(已購買附加保險則為港幣5,000元)

上述三項價值以最低者為賠償額準則,但不包括間接損失或利潤虧損;索償人在任何情況下均不會獲退回郵費。

附加保險服務

您可選擇購買附加保險服務。保費劃一為每件郵件港幣10元,最高保障額為港幣5,000元。

*在下列情況下,寄件人將不會獲得賠償或退回收費:

  1. 因清關而引致郵件被充公或處理時間冗長;
  2. 因海關要求寄件人繳交罰款、收費或稅項而引致延誤或被充公;
  3. 因郵件說明不清晰(如只註明為「樣本」或「商品」而沒有詳細項目說明) 或作出虛假、具誤導性或不完整的申報,以致郵件無法清關或被海關沒收或扣查;
  4. 因災害、政治風險、罷工、核爆炸、戰爭或香港郵政無法合理控制的不可抗力事件,以致郵件遺失;
  5. 郵件載有暢運(小包)所列的任何禁寄物品;
  6. 在分發或派遞期間,郵件部分或全部損壞;
  7. 郵件分發或派遞有所延誤;
  8. 在分發或派遞期間,郵件的內載物品部分或全部遺失;
  9. 郵件因任何原因被退回;
  10. 地址不正確、錯誤投寄或錯誤派遞。
  11. 郵件在退回過程中遺失或損壞。

其他備註

任何目的地海關當局按當地海關法執法時,香港郵政或有關目的地派遞代理均無法影響其運作。

寄件人可於投寄當日起計兩個月後(但不超過四個月)就全件遺失的郵件向香港郵政提出索償。無論如何,逾期提交的索償申請一概不獲處理。至於回覆查詢所需時間及具體資料內容,須視乎目的地派遞代理所作的回應而定。

賠償事項不適用於派遞延誤的郵件,香港郵政對已購買保險服務的貨件均不會作出遺失賠償。

追蹤服務

只提供網上追蹤服務,共四個追蹤點:(一)櫃位收件;(二)交付給運輸公司/出發前往目的地;(三)到達海外郵件處理中心;以及(四)已派遞。

網上系統只會顯示郵件最新一個的追蹤點。

禁寄物品 按此
條款及細則 按此
其他投寄須知
  1. 如欲尋找物品的港貨協制編號,請按此
  2. 當準備郵寄標籤時,所有郵寄資料必須以英文填上。
  3. 暢運(小包)不適用之範圍,請按此

費用展開/摺疊

郵費會按照實際重量或體積重量收費(以較高者為準)。

體積重量計算方法

將長(厘米) 乘以 闊(厘米) 乘以 高(厘米),然後再除以6,000

規則郵件的量度方法及不規則郵件的量度方法(以每邊最遠兩端為長度)

客戶到櫃位投寄郵件時,需量度郵件重量,郵政系統比較「實際重量」和「體積重量」,收取價格較高的郵費。

例子:澳洲

例一

實際重量=$86.1(0.5kg)

<

體積重量=$101.3 (0.7kg)
21cm x 20cm x 10cm

郵費:$101.3
(體積重量)

例二

實際重量=$86.1(0.5kg)

>

體積重量=$70 (0.3kg)
18cm x 10cm x 10cm

郵費:$86.1
(實際重量)

按此瀏覽有關暢運(小包)的郵費摘錄。

其他費用

  1. 退件費用:如郵件未能成功派遞,郵件將退回寄件人。客戶需繳付與投寄郵費相等的金額作退件費用。
  2. 繳交關稅行政費:暢運(小包)貨值限制以內郵件一般不需繳稅,如當地海關評定實際貨值高於申報價值,郵件或會被徵收關稅及行政費用,所需費用應由收件人繳納。如收件人拒絕繳付相關費用,郵件將會退回香港,寄件人需繳付與投寄郵費相等的金額作退件費用及其他處理費(如有)。

如何使用有關服務展開/摺疊

使用「投寄易」預備(小包)服務的郵寄標籤之程序(需要登入)展開/摺疊

步驟 1.

登入投寄易網站,選擇預備郵寄標籤,如你仍未成為「投寄易」登記用戶,請先按此登記成為香港郵政帳戶。

登入投寄易網站,選擇預備郵寄標籤

步驟 2.

在預備郵寄標籤一欄,填寫寄件人及收件人資料,如選擇暢運(小包),寄件人需填寫收件人電郵及電話號碼

在預備郵寄標籤一欄,填寫寄件人及收件人資料,如選擇暢運(小包),寄件人需填寫收件人電郵及電話號碼

步驟 3.

在預備郵寄標籤一欄,選擇暢運(小包),並填寫相關郵件之長度闊度及高度(以厘米單位)。

在預備郵寄標籤一欄,選擇暢運(小包),並填寫相關郵件之長度闊度及高度(以厘米單位)

步驟 4.

在預備郵寄標籤,選擇物品類別。並填寫物品詳情、數量、重量、價值、港貨協制編號。

在預備郵寄標籤,選擇物品類別。並填寫物品詳情、數量、重量、價值、港貨協制編號

步驟 5.

完成輸入上述資料後,預備郵寄標籤會顯示寄件人提供之相關資料,如資料正確寄件人可按確定鍵。

完成輸入上述資料後,預備郵寄標籤會顯示寄件人提供之相關資料,如資料正確寄件人可按確定鍵

步驟 6.

顧客可選擇付款方式,以信用卡在網上付款*,或在郵政局櫃位付款。

*郵費只會於櫃位確認收費後才扣除

顧客可選擇付款方式,以信用卡在網上付款*,或在郵政局櫃位付款

步驟 7.

選擇付款方式後系統會顯示寄件人所預備之郵寄標籤

選擇付款方式後系統會顯示寄件人所預備之郵寄標籤

步驟 8.

寄件人需自行列印相關之郵寄標籤,並貼在郵件上然後前往各就近郵局進行投寄。

寄件人需自行列印相關之郵寄標籤,並貼在郵件上然後前往各就近郵局進行投寄

如郵件含有鋰電池,請確保郵件已貼附鋰電池標籤(PDF已附有此標籤)。

如郵件含有鋰電池,請確保郵件已貼附鋰電池標籤

使用「立即投寄」預備暢運(小包)的郵寄標籤之程序(不需登入)展開/摺疊

步驟 1.

前往「立即投寄」
https://send.hongkongpost.hk/send/mail

前往「立即投寄」

步驟 2.

選擇暢運(小包)

選擇暢運(小包)

步驟 3.

填寫寄件人資料

填寫寄件人資料

步驟 4.

填寫收件人資料

填寫收件人資料

步驟 5.

選擇郵件類別並完成內載物品申報

選擇郵件類別並完成內載物品申報

步驟 6.

選擇是否需要購買額外保險

選擇是否需要購買額外保險

步驟 7.

檢查所有資料並按下「我同意」

檢查所有資料並按下「我同意」

步驟 8.

郵件編號及二維碼:

郵件編號及二維碼

你可透過以下三種方式投寄郵件。
方法一:列印郵寄標籤

列印郵寄標籤

方法二:使用二維碼領取郵寄標籤

使用二維碼領取郵寄標籤

方法三:使用郵件編號領取郵寄標籤

使用郵件編號領取郵寄標籤

如郵件含有鋰電池,請確保郵件已貼附鋰電池標籤(PDF已附有此標籤)。

如郵件含有鋰電池,請確保郵件已貼附鋰電池標籤

重量/體積限制展開/摺疊

重量限制 2公斤
體積限制 最大尺寸:長闊厚合計900毫米,但最長一邊不得超過600毫米

體積重量計算方法:將長(厘米)乘以闊(厘米)乘以高(厘米),然後再除以6,000
例如:20cm x 15cm x 10cm郵件,體積重量為0.5公斤

*暢運(小包)服務並不接受不規則形狀(包括圓柱形及管狀)的郵件,例子如下:

不規則形狀(包括圓柱形及管狀)的郵件

哪裡投寄郵件展開/摺疊

香港任何一間郵局。(流動郵政局除外)

常見問題展開/摺疊

  1. 甚麼是暢運(小包)服務?此服務和易網遞有什麼不同?此服務和3月推出的暢運服務有什麼不同?
  2. 哪些客戶可以使用暢運(快遞)服務及暢運(小包)服務?
  3. 客戶如何使用暢運(小包)服務?
  4. 暢運(小包)服務如何收費?
  5. 暢運(小包)服務有重量/體積限制嗎?
  6. 何謂「體積重量」?
  7. 如有郵件遺失或損毀的情況,有賠償嗎?
  8. 暢運(小包)服務有哪些服務供應商?
  9. 暢運(小包)服務派遞標準為何?
  10. 暢運(小包)服務設有延誤賠償嗎?
  11. 客戶可以要求郵差上門收件嗎?
  12. 客戶如何得知郵件的派遞情况?
  13. 如客戶想以特快專遞帳戶使用暢運(小包)服務,可以嗎?
  14. 如投寄物品需繳納關稅,由誰繳付?
  15. 如郵件被發現有禁寄品,有何後果?
  16. 如收件人拒絕繳付稅金,或未能成功派遞,郵件將如何處理?
  17. 客戶可以使用其他表格投寄郵件嗎?
  18. 客戶可以使用萬用箱投寄急件嗎?
  19. 除了現時包括的澳洲、紐西蘭及歐洲國家外,暢運(小包)服務範圍會否擴大至其他目的地?
  20. 有關暢運(小包)服務,含有鋰電池的設備可接受投寄嗎?有何注意事項或包裝規格?
  21. 除了各目的地分別列明的禁寄物品外,什麼貨物不可以使用暢運(小包)投寄?
  22. 使用暢運(小包)服務前需先進行電子清關嗎? 我於「投寄易」或「立即投寄」網上平台準備郵寄標籤時可同時清關嗎?
  23. 若於「投寄易」或「立即投寄」網上平台準備了暢運(快遞)或易網遞(e-Express)的郵寄標籤,可以於投寄前/投寄時轉換至暢運(小包)服務嗎?
  24. 若於準備郵寄標籤時輸入了錯誤的資料(例如郵件資料)以致郵件被退回,可以用同一郵件編號再次投寄嗎?
  25. 暢運快遞服務及暢運(小包)服務的收費有何不同?
 
返回